В Украине появится новая профессия

Сегодня

суд

В Украине может появиться новая профессия — оценщик нанесенного морального ущерба, который за свои труды будет брать 5—10% от суммы иска.

Законопроект об этом находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады, пишет Сегодня.

Сейчас сумму морального ущерба определяет суд на свое усмотрение. Как правило, итоговые суммы в разы отличаются в меньшую сторону от требуемых. Авторы законопроекта отмечают: суды обычно оценивают моральный ущерб в сумму, не превышающую 10 тыс. грн. Если же законопроект будет принят, появятся специалисты, которые будут объективно оценивать ущерб. Их будет около 3000 человек.

«Они не будут устанавливать факт ущерба. Это будет исключительно уделом суда, — рассказал нам один из инициаторов закона нардеп Антон Яценко. — Эксперт лишь будет оценивать размер ущерба».

Актуальность законопроекта авторы объясняют большим количеством случаев, когда люди приобретают некачественные продукты, когда публично — на митингах или в соцсетях — на них клевещут, а виновные остаются безнаказанными. По данным Яценко, в Украине сейчас около 10—20% от всех судебных исков (речь о тысячах) могут быть дополнены претензиями на возмещение морального ущерба. Нардеп говорит, что критериями для определения суммы будут, например, потраченные на лечение пострадавшим деньги, недополученный из-за инцидента доход, репутационные потери. Но последнее слово останется за судом. Закон предполагает, что стать оценщиками смогут граждане Украины либо иностранцы с высшим образованием по специальностям «Право», «Экономика», «Социология» либо «Социальная работа» и с двухлетним стажем работы в этой сфере. За свои услуги оценщики будут брать 5—10% от суммы иска. Работать они будут в частном порядке, контролировать их работу будет Минюст. Как рассказали нам авторы законопроекта, ожидается, что ВР рассмотрит законопроект осенью.

Сами судьи законопроект приветствуют — говорят, что грамотная экспертная оценка им сможет помочь объективнее определить нанесенный моральный ущерб. Но при этом уточняют, что попытка документально обозначать моральный ущерб вовсе не нова для Украины.
«Сейчас при расчете морального ущерба учитывается и то, насколько полноценно, например, избитый человек может самостоятельно передвигаться. Если приходится просить помощи у посторонних, то, соответственно, и иск может «потянуть» на десятки тысяч гривен», — говорит глава одного из судов.

«Идея имеет право на жизнь. Уже были попытки предоставлять суду выводы каких-то специалистов о степени моральных страданий. Но они не имели официального статуса, и их выводы не воспринимались судами. Если будут определены четкие критерии, по которым будет определяться моральный ущерб, то это был бы неплохой ориентир для судьи», — говорит судья Богдан Монич.


Загрузка...


Комментирование закрыто.