В Украине появился портал контроля госзатрат Є-data

РБК-Украина

Наталия Яресько

Министр финансов Наталья Яресько презентовала в Минфине информационный портал, на котором будут отображаться государственные затраты бюджетов всех уровней, Є-data.

Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

«До 1 января 2016 года на портале будет представлена информация про использование бюджетов всех уровней и коммунальных организаций», — сказала она.

По словам Яресько, запуск портала повысит прозрачность и эффективность распределения бюджетных средств, а также уничтожит коррупцию в этой сфере.

«Это новый действенный механизм контроля. Каждый гражданин сможет посмотреть, как расходуются средства госбюджета или его города», — подчеркнула министр.
Она призвала всех активно пользоваться этой информацией для контроля над властями.
По данным Минфина, в Украине около 76,5 тыс. распорядителей бюджетных средств.

По словам первого замминистра финансов Оксаны Маркаровой с ноября на портале будет информация о затратах госбюджетов, а с 2016 года туда добавятся коммунальные и госпредприятия.

Глава Госказначейства Татьяна Слюз добавила, что на портале не будет публиковаться информация с грифами «тайно» и информация для служебного использования, затраты связанные с обороноспособностью государства и проведения АТО, а также персональные данные.

По данным Госказначейства, в Украине ежедневно проходит 120-130 тыс. гостранзакций в день.

Информация про бюджетные транзакции будет доступна на сайтах spending.gov.ua и e-data.gov.ua.

Портал Є-data построен на базе Oracle.

Напомним, Минфин предлагает за 2 года снизить нагрузку на фонд зарплаты до 20%.




Комментирование закрыто.