В Украине появился новый газовый оператор

Интерфакс-Украина

газ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины зарегистрировало ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Это предприятие будет управлять газотранспортной системой Украины после разделения НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Минэнергоуглепром зарегистрировал нового оператора ГТС 19 января 2017 года. Основной вид деятельности «Магистральных газопроводов» — трубопроводный транспорт.

Уставный капитал госпредприятия составил 3,786 млн грн.

«Магистральные газопроводы» создали в рамках подготовки к отделению от «Нафтогаза» функции транспортировки газа. предполагается, что «Магистральные газопроводы» будут управлять украинской ГТС, а подземные хранилища перейдут под управление «Подземные газохранилища Украины» (ПХУ).

«Магистральные газопроводы Украины» получат имущество для транспортировки газа, которое использует «Укртрансгаз», в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом».

При этом глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив отрицательно отзывается о возможном разделении имущества компании между МГУ и ПХУ. Он опасается, что если создадут «Магистральные газопроводы Украины», хранилища останутся со всеми компаниями-сервисантами и обанкротятся без достаточного тарифа, но с судебными исками от Group DF и компаний Игоря Коломойского.

Также Прокопив сетует, что в плане разделения компании не отражена судьба сервисных служб, которые обслуживают ГТС и ПХГ.

Исполняющим обязанности главы правления «МГУ» назначен Валерий Ноздрин, который работает в должности вице-президента «Укртрансгаза» с 2014 года.




Комментирование закрыто.