В Украине появилась мода на тест-драйв жилья

Сегодня

диван интерьер свет квартира дом уют

В Украине те, кто хочет купить квартиру или сдать ее в аренду, все чаще используют популярный за рубежом инструмент «знакомства» с жилищем — тест-драйв. Речь идет о возможности провести вечер или даже ночь в интересующих доме или квартире, что помогает принять решение о покупке или аренде.

Приживется ли тест-драйв жилья в Украине и чем рискован этот способ в наших реалиях, выяснила «Сегодня«.

ПРАКТИКА. Инициаторами тест-драйва жилья являются как покупатели, арендодатели, так и владельцы. «Сейчас с женой снимаем однушку в Киеве. Когда были на просмотре, квартира нам подходила, но были сомнения — не много ли шума будет от соседей. Тогда риелтор предложила нам договориться с хозяйкой и пожить пару дней, чтобы определиться. Мы отказались, но квартиру сняли», — рассказывает Олег Кораблев. Хотят пройти тест-драйв и покупатели недешевого жилья. «Полгода назад искала дом под Киевом, рассчитывала купить за $100—120 тыс. И если нам с мужем нравился вариант, мы просили хозяев провести там ночь, чтобы понять — комфортно ли там и сколько с утра на работу добираться. Примерно в половине случаев хозяева были не против. И в итоге купили дом, который нас максимально устроил», — говорит Наталья Ладога. Правда, не все владельцы жилья готовы впустить клиентов на вечер, если те хотят «послушать» улицу, соседей, лифт. «Когда продавал квартиру, мне предлагали 100 грн за ночевку. Но я отказывался, ведь жили там с семьей, и нам такой вариант не подходил. Жилье в итоге продали через полгода, но тест-драйв, наверное, ускорил бы процесс. Знаю, что в мире это нормальная практика продажи квартир, но жилье на продажу там, как правило, без жильцов», — рассказал Андрей Затыка. Правда, тест-драйв просто необходим тем продавцам, у кого квартира с «непростой» историей. «Продавал однушку на втором этаже, а на первом — ресторан. Сам предлагал покупателям, если видел их заинтересованность, провести вечер в гостях, чтобы убедиться — над рестораном можно жить», — отмечает Иван Сидоренко.

ЭКСПЕРТЫ. Услуга тест-драйва может прижиться на нашем рынке недвижимости, так как увеличивает интерес к объекту. «Но популярным тест-драйв станет, скорее, при аренде жилья. Здесь стороны заключают договор, например, на месяц, оставив хозяину страховую сумму, например, на случай поломки быттехники. И если через две недели арендаторам жилье не подойдет, то можно мирно разойтись с возвращением страховой суммы», — считает президент ССНУ Виктор Несин. А вот при продаже жилья тест-драйв реализовать сложно, поскольку владельцы боятся воров, мошенников. «Пока нет инструментов для страхования от таких рисков, редко, когда владельцы согласятся на тест-драйв квартиры, тем более если там живут люди. Но если жилье пустое и его надо продать срочно, то можно предлагать тест. Но, все же стоит брать страховую сумму с нотариальным оформлением, чтобы минимизировать риски», — говорит риелтор Максим Ермоленко.

Евромода на продажу жилья с ремонтом приживается в Украине. На некоторых сайтах можно подобрать квартиру в новострое и получить дизайн-проект в подарок, рассчитать стоимость ремонта. Также дизайнеры сотрудничают со строителями, что удешевляет сам ремонт.




Комментирование закрыто.