В Украине появилась диалоговая полиция

Сегодня

komunikats

Накануне Евровидения в украинской полиции появилось новое подразделение, аналогичное европейскому — «диалоговая полиция».

«Это подразделение, которое первым идет общаться с толпой, чтобы предупредить возможный конфликт и усилить полицию», — рассказал нам советник по вопросам обеспечения общественного порядка в консультативной миссии ЕС Некулай Опра.

Сегодня побывала на презентации этой структуры и увидела, как будут работать эти копы, которых пока что в Украине всего 120 человек.

Во время демонстрации отрабатывалась ситуация, когда в людном месте в Киеве собрались митингующие, заблокировавшие доступ к жилому дому местным жителям. Когда последние попытались вступить с ними в словесную перепалку, за дело взялись копы.

«Ради вашей безопасности мы советуем вам пройти к дому с другой стороны», — ответила местным жителям полицейская Инна Глега. «Может проведете?» — попросил ее участник презентации. «Не могу оставить рабочее место», — сказала полицейская и направила людей в обход. Если какая-то из сторон будет сопротивляться, новые полицейские так же, как и обычные, применят силу, о чем должны предупредить.

«Такие полицейские-переговорщики будут работать в 10 областях Украины. То есть по несколько человек в Одессе, Харькове, Хмельницком, Львове, Запорожье, больше всего, 10 человек, — в Киеве», — рассказал замглавы Нацполиции Александр Фацевич.




Комментирование закрыто.