В Украине политики используют власть для обогащения, — The National Interest

ZN.ua

Порошенко_Яценюк_Гройсман

Через четверть века после провозглашения независимости Украины ключевые государственные посты в ней поделили между собой члены небольшой группы лиц, несмотря на две народные революции, маятниковый переход привилегий от одного индустриального клана к другому и постоянную геополитическую игру в «пинг-понг» между Западом и Востоком.

Об этом на страницах The National Interest пишет директор Kennan Institute Мэтью Роянский, комментируя последний политический кризис в Украине, который закончился назначением Владимира Гройсмана новым премьер-министром. Автор обращает внимание на успешный опыт нового украинского премьера во время его работы в Верховной Раде и в качестве мэра Винницы. Теперь ему как новому главе правительства нужно выполнить непростое задание и вернуть Украину к норме, поскольку экономика страны на протяжении последних двух лет сокращалась, а безработица перевалила за 10%.

Тем временем простые украинцы наблюдают, как их зарплаты и пенсии сокращаются, а цены растут на все: от топлива до импортных товаров. Автор пишет, что без нового транша в рамках программы МВФ и без помощи Запада Украина не сможет покрыть свои бюджетные расходы и будет вынуждена объявить дефолт по своим долгам, вызвав панику и последующий экономический спад. Ценой для получение западной помощи стала борьба против коррупции. И президент Порошенко вместе со своими политическими союзниками публично заявляют, что привержены к выполнению этого требования, но за последние два года они не достигли значительного прогресса в этом.

Автор отмечает, что успешные реформы начинаются с твердого, последовательного и прозрачного верховенства закона, которое зависит в свою очередь от эффективности судов, прокуроров и полиции. Украина «прикрыла» свою полицию несколькими тысячами новых рекрутов, тренированных полицейскими из США, Канады и ЕС, одетых в новую форму и снабженных новыми Toyota Prius, которые пожертвовала Япония. Но подавляющее большинство полицейских до сих пор придерживается старых практик, таких как вымогательство и договоренности с крупным бизнесом и политическими интересами. Реформы украинских судов также тормозятся широкомасштабными проблемами. Во всей системе юстиции около 10 тысяч судей слишком близки со своими покровителями из бизнеса и политики. Увольнение коррумпированных судей было бы хорошим началом.

Но у Украины нет нескольких тысяч квалифицированных кандидатов, которые бы заменили своих не чистых на руку предшественников, даже если бы Порошенко захотел их назначить. «Без дальновидного руководства и хорошего управления на верхушке, невозможно провести реформы через украинскую сложную и огромную бюрократию. Но откуда такому руководству взяться в системе, где каждый рассматривает политическую силу как способ обогащения и защиты привилегий? Для украинцев, которые ожидают ощутимые положительные результаты через два года после Майдана и для украинцев, которые уговаривают кредиторов и союзников на Западе, это стало печальным замкнутым кругом», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.