В Украине подорожают импортные товары и продукты питания

Finance.UA

гривна

В феврале 2016 года индекс потребительской инфляции может повыситься до 1,1-1,4%.

Об этом заявил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, сообщает Finance.UA.

Резкое ослабление гривны в конце января – начале февраля отразится ростом цен на импортные товары, в частности, электронику и бытовую технику, лекарства, автомобили, а также товары критического импорта, одежду и продукты питания.

«С начала нового года гривна девальвировала на 8%, и давление на валюту может увеличиться, если ожидания получения кредита от МВФ сместятся на осень. Поэтому рост цен на импортные товары будет удерживаться, и тянуть за собой рост цен на отечественные товары», – отмечает Андрей Шевчишин.

В то же время, ожидания низкого урожая озимых продолжают поддерживать цены продуктовой корзины, что отражается на прогнозах стоимости конечных продуктов и полуфабрикатов. Сохраняются предпосылки к росту стоимости сахара, масложировой продукции. Прогноз слабого урожая также формирует предпосылки к удорожанию кормовой базы, что будет поддерживать цены мясомолочной продукции.

Сдерживать рост инфляции, по мнению эксперта, будет поступление на рынок товаров низкой ценовой категории из ЕС, после вступления в силу зоны свободной торговли (ЗСТ), отмена дополнительного импортного сбора, сокращение свободных денежных ресурсов у населения, а также введенное эмбарго на украинскую продукцию со стороны РФ.

Инфляция в январе 2016 года ускорилась до 0,9%. Годовые темпы роста инфляции замедлились до 40,3%. Продукты питания подорожали на 2,2%, в то время как одежда и обувь подешевели на 4,4%, сигареты – на 3,4%, топливо – на 1,3%.




Комментирование закрыто.