В Украине поднимут пенсии: как новые соцстандарты повлияют на субсидии

Сегодня

гривна

Украинцам в мае этого года проиндексируют социальные стандарты. Минимальная зарплата, которая в начале года выросла в два раза до 3200 гривен, повышаться в этом году не будет, а вот прожиточный минимум и минимальная пенсия вырастет. Так, на данный момент украинские пенсионеры получают не меньше 1247 гривен, в мае пенсии поднимут до 1312 гривен. Прожиточный минимум вырастет с 1544 до 1624 гривен.

«Сегодня» выяснил, как новые соцстандарты повлияют на субсидии.

Как разъяснили в Министерстве социальной политики, до конца отопительного сезона, то есть 30 апреля, пересчитывать субсидии украинцам не будут. Но после этого скидку все-таки пересчитают. При расчете субсидии в социальной службе определяют обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.

К примеру, общий доход семьи из четырех человек в 2016-м году – 3200 гривен (два родителя с минимальными зарплатами и два ребенка). По 800 гривен на каждого. Согласно указанной выше формуле, можно рассчитать сумму обязательного платежа: 800 / 1544 / 2 * 15% = 3,8% от общего дохода, то есть за коммуналку семья отдаст 121,6 гривни. В следующем году, после роста минималки, эта же семья с двумя минимальными зарплатами на четверых заплатит за коммуналку 492,8 гривни, то есть на 371,2 гривни больше.

Как сообщил «Сегодня» источник в Кабмине, благодаря росту минимальной зарплаты удастся сэкономить 5 миллиардов бюджетных гривен, которые ранее планировали потратить на субсидии. Кроме того, официально безработным украинцам при расчете субсидии учитывают доход в размере двух прожиточных минимумов. До первого мая это 3088 гривен, а после мая – 3248 гривен.

Также субсидии пересчитают и с учетом «новых» пенсий. Однако стоит отметить, что субсидию начисляют исходя из доходов за прошлый год. В следующем отопительном сезоне украинцы будут получать субсидии с учетом доходов за 2016-й.




Комментирование закрыто.