В Украине почти вдвое выросли продажи арестованного имущества

Интерфакс-Украина

СЕТАМ

Государственное предприятие (ГП) «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЕТАМ) в 2017 году может реализовать имущества на 4 млрд грн, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«СЕТАМ необходимо выйти в этом году на удвоение показателя предыдущего года, и планка в 4 млрд грн абсолютно доступна», — цитирует Петренко Интерфакс-Украина.

Как сообщил генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев, в первом квартале 2017 года объем реализованного предприятием имущества вырос в 1,7 раза по сравнению с первым кварталом 2016 года и составила 386 млн грн, а количество проданных лотов увеличилось в 1,8 раза– до 3,762 тыс.

При этом стоимость реализованных активов за весь период работы СЕТАМ по состоянию на 20 апреля 2017 года составляет 2,6 млрд грн, а поступления в государственный бюджет от деятельности СЕТАМ – 299,5 млн грн.

«У нас 57% лотов реализуются с повышением цены, 44% лотов реализуются уже с первых торгов…Прирост цены лотов, которые продались по цене, выше начальной, составил 24%», – отметил Вишнев.

«Когда в Украине заработает система института частных исполнителей, мы ожидаем, что это позитивно повлияет на систему электронных продаж, потому что чем больше будет исполняться судебных решений, тем больше лотов будет появляться на площадках. Это однозначно даст позитивный импульс для работы СЕТАМ и для работы Государственной исполнительной службы, как бы странно это ни звучало. Когда появится конкуренция, тогда будет и мотивация у государственных исполнителей более эффективно работать», – прокомментировал Петренко.

Как отметил Вишнев, на данном этапе СЕТАМ в направлении реализации имущества на электронных торгах сотрудничает с Государственной исполнительной службой, коммерческими банками, занимается продажами непрофильных и неликвидных активов госпредприятий.

ГП «СЕТАМ» также запустило проект по реализации имущества предприятий-банкротов, сейчас ведутся переговоры с арбитражными управляющими.

Кроме того, СЕТАМ намерена заниматься реализаций драгоценностей – предприятием подписан договор с Государственным хранилищем драгоценных металлов и камней, ожидается поступление лотов.

«Не останавливаясь на этом, мы подписали договор с ГП «Янтарь Украины» и на сегодняшний день в системе есть первые четыре лота – это изделия из янтаря», – добавил гендиректор СЕТАМ.




Комментирование закрыто.