В Украине по коррупционным каналам проходит до миллиарда в день, — Устенко

Гордон

Олег Устенко

В Украине коррупционный налог составляет около пятой части от прибыли.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В прошлом году в Украине было заработано 85 миллиардов долларов в экономике (ВВП Украины в 2015 году. – «ГОРДОН») и столько же в тени. Любой бизнесмен скажет, что коррупционный налог составляет порядка 20% от прибыли. Это означает, что через коррупционные каналы распространяются около 17 миллиардов долларов в год или 50 миллионов долларов в день. Речь идет об огромных суммах: около миллиарда гривен в день! Не все они доходят на самый верх, но понятно, что будет колоссальное сопротивление перекрытию этих каналов», – рассказал он.

Именно поэтому сейчас в стране не формируется правительство, а идут переговоры о распределении контроля над потоками коррупционных денег, считает эксперт.

«Идет борьба между старой и новой Украиной, ведь хотя бы один час в «нужном месте» – это 40 миллионов гривен. Страна становится заложником ситуации, когда пытаются оттянуть момент реальных кардинальных изменений, – подчеркнул он. – Идет традиционная для Украины борьба за портфели, а это наталкивает на мысль, что создается не правительство технократов, которые пришли на время, для того, чтобы провести реформы. Вместо этого преследуются скрытые интересы, решается, кто и каким образом возглавит отдельные денежные потоки».

Заявления о назначении главой нового Кабмина нынешнего министра финансов Наталии Яресько на следующий же день сменились уверенными сообщениями, что премьером станет спикер Владимир Гройсман – это, по мнению Устенко, признак, что программы развития страны не существует.

«Яресько говорила о сотрудничестве с МВФ, с Европейским союзом в рамках Соглашения об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли, но у нее нет конечной цели. Сотрудничество с международными организациями может быть инструментом для достижения цели, а не самоцелью. Но никто из политиков не называет целей. Нужно понимать, куда хотят привести Украину: поднять ВВП на душу населения, создать средний класс? Чего хотят добиться от этих перестановок? И уже под эти цели создавать программу с Фондом, углублять сотрудничество с ЕС и так далее», – заявил он.

Такую стратегию в Украине никто из политиков не предлагает, поэтому нет основы для переговоров с Международным валютным фондом, отмечает экономист и подчеркивает: в Украине в принципе неправильно трактуется сотрудничество с МВФ.

«В реальности не Фонд навязывал нам свое сотрудничество, а мы решили сделать набор шагов, в том числе и непопулярных. Подписали меморандум о сотрудничестве и выслали его на подпись директору МВФ. Мы сами выступили инициаторами сотрудничества. И теперь сваливать все неудачи на Международный валютный фонд – значит, заниматься политтехнологиями, это попытка обвинить других в своих неудачах. Можно торговаться с МВФ, но профессионалам нужно объяснить свою позицию, а ее нет, и никто из политиков не может объяснить, какой видит страну через год, два или пять лет», – сказал Устенко.

По условиям сотрудничества с МВФ Украине осталось провести реформы только в двух направлениях – адаптировать цены на коммунальные услуги к рыночным, из-за чего они могут подняться на 10-20%, и провести пенсионную реформу, увеличив пенсионный возраст до 62 лет, объясняет эксперт. Но, по его словам, и эти две реформы можно не проводить при условии уменьшения средств в теневом обороте.

«Эти две реформы не обязательно проводить. Их проведение можно обсуждать с международными финансовыми институциями, если показать так называемое фискальное пространство – показать, что деньги высвободили из коррупционных каналов, уменьшили их количество в тени. Для детенизации экономики нужно выполнить реформы в судейской системе, дерегуляции бизнеса, в прокуратуре. Они непопулярны только для тех, чьи интересы они затронут: существующего судейского корпуса, прокуратуры, органов, которые выдают разрешения и лицензии», – подчеркнул Олег Устенко.




Комментирование закрыто.