В Украине планируют отказаться от централизованного горячего водоснабжения

Обозреватель

Украина для повышения энергоэффективности должна отказаться от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного, как это сделали ведущие страны Европы.

Об этом заявила в эфире ObozTV член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева, комментируя соответствующее предложение вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

По ее словам, отказаться от централизованного горячего водоснабжения надо было еще 20 лет назад.

«В любом городе Европы, тем более – в столицах стран, на сегодняшний день есть система зонирования и практически отсутствуют централизованные поставки горячей воды. Улицы никто не будет греть, чтобы люди за это платили», — подчеркнула эксперт.

«Любая столица рассчитывает в зависимости от плотности населения, каким образом построить систему горячего водоснабжения. Или это индивидуальная установка котельного оборудования в квартирах, или это идет на дом, на район, на квартал. Все рассчитывается в зависимости от особенностей и факторов, присущих для отдельного района или города. Поэтому я считаю, что это очень хорошая инициатива», — пояснила она.

Комментируя возможные риски такого шага, Яковлева отметила: «Что может быть плохого? У нас бывает, когда идея гениальная, а исполнение — «народное», непрофессиональное».

При этом эксперт напомнила, что с принятием нового закона о жилищно-коммунальных услугах владельцы многоэтажек являются хозяевами своих домов.

«Я думаю, что мы выберем для себя наилучшие варианты — или строительство теплового пункта, или объединение нескольких домов, или для квартала», — заключила она.

Ранее заместитель министра регионального развития Украины Лев Парцхаладзе рассказал, когда украинцы смогут меньше платить за водоснабжение.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.