В Украине перепишут ценники на импортные товары

UBR

обезжиренные продукты магазин молочка

В Украине готовится большая ревизия таможенных кодов на импортные и экспортные товары. На официальном сайте МЭРТ выставлен на общественное обсуждение соответствующий законопроект.

Как поясняют его авторы, речь идет не об изменении ставок ввозных пошлин, а всего лишь о корректировке классификации товаров. Об этом пишет UBR.

Сейчас Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) построена на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС) образца 2012 года. Между тем, с начала этого года большинство стран уже работают по новой системе ГС-2017.

«Проект предусматривает новую редакцию УКТВЭД, основанную на принципах ГС-2017 и комбинированной номенклатуры Европейского Союза (КН ЕС), что в целом должно улучшить бизнес-климат в Украине», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Патриот» Денис Бондарь.

Как отмечает партнер юридической фирмы BARGEN Святослав Бартош, в 2015 году ВТО внесла правки в Гармонизированную систему, которые начали применяться с 1 января 2017 года. Украина, как член Торгового клуба, обязана привести свою систему классификации (УКТ ВЭД) в соответствие с ГС.

По мнению юристов, перевод Таможенного тарифа Украины на базу УКТВЭД новой версии позволит устранить разночтения при оформлении документов и ускорить таможенные процедуры при ввозе товаров в Украину.

В частности, различия в товарных кодах страны-экспортера и Украины во время таможенного оформления импортируемой продукции не позволяют корректно сравнивать данные в рамках обмена статистической информацией между странами.

Кроме того, при наличии разночтений импортеры вместе с таможенниками вынуждены искать украинские аналоги новых иностранных кодов, чтобы оформить документы по действующему законодательству.

Всего таких отличий от старой редакции ГС насчитывается аж 233 и большая их часть касается сельскохозяйственной (85 шт.) и химической продукции (45 изменений).

«Фактические изменения украинской кодировки касаются классификации отдельных товаров. Также часть кодов добавлена, перенумерована или вовсе удалена в связи с низкими объемами торговли этими товарами (до $50 млн в год) — говорит Денис Бондарь.

Ожидается, что эти новшества позволят сократить затраты бизнеса на повторную опись, классификацию и кодирование товаров из одной системы в другую.

Однако, по словам экспертов, новая классификации все же отразится на стоимости ввоза отдельных товаров, которые будут проходить по новым кодам с 1 января 2018 года.

По словам Святослава Бартоша, последний раз система классификации менялась в 2012 году (Украина изменила свой Таможенный тариф в 2014). С тех пор появились новые товары, которые тяжело вписываются в старую классификацию. Новая же система уже учитывает эту продукцию. Например, в нее были включены такие товары как LED-лампы, разделены гибридные и электрические автомобили и прочее.

«Принятие указанного законопроекта в целом позитивно скажется на интересах бизнеса, упростит классификацию товаров, поскольку в качестве ориентира можно воспользоваться кодом из декларации страны-отправителя груза», — говорит Святослав Бартош.

По его словам, много изменений касается морепродуктов и древесины. Это обусловлено необходимостью усилить контроль за перемещением через границу исчезающих видов.

«В связи с этим следует обратить внимание на объем информации, который предприятия указывают в сопроводительных документах. Например, необходимо конкретизировать из какой древесины изготовлены те или иные товары, или же указать какие именно морепродукты входят в состав того или иного продукта», — отмечают в ЮФ BARGEN.

Изменения системы классификации в большинстве случаев не скажутся на ставках таможенных пошлин. Но есть и исключения. В связи с конкретизацией положений УКТ ВЭД и объединением товарных позиций, ставки таможенных пошлин могут изменится.

Это видно на примере соленого филе трески. В новых положениях УКТ ВЭД добавлено одно примечание, согласно которому, замороженное соленое филе трески попадает в товарную позицию со ставкой пошлины 0%, хотя раньше его классифицировали в позиции, со ставкой 10%.

Также изменения УКТ ВЭД вводят новые правила определения: качества масла; состава некоторых нефтепродуктов; количества крахмала или сахара в пищевых продуктах. В этом случае УКТ ВЭД прямо отсылает к нормам европейского законодательства. Это тоже ускорит гармонизацию внутренних украинских процедур с европейскими.

«Например, оливковое масло делится на категории в зависимости от уровня кислотности. До сих пор таможенники руководствуются внутренними украинскими актами, а после 1 января 2018 года, когда закон о Таможенном тарифе должен вступить в силу, качество масла в лаборатории надо будет проверять согласно европейским процедурам», — пояснил Бартош.

Нужно учитывать, что кроме самого Закона, будут меняться и пояснения к УКТ ВЭД (принимает Государственная фискальная служба). От них также во многом зависит вся практика применения УКТ ВЭД.




Комментирование закрыто.