В Украине одни из самых больших залежей лития в Европе, — эксперт

Gazeta.ua

литий

Со временем Украина сможет производить аккумуляторы для электромобилей. В частности — поставлять их на европейские автомобильные концерны.

Об этом в интервью говорит эксперт по привлечению инвестиций и популяризатор электромобилей Константин Евтушенко, сообщает Gazeta.ua.

«У нас одни из самых больших залежей лития в Европе. В основном Донецкая и Кировоградская области. Было государственное исследование месторождений этого металла. Показатели его содержания очень хорошие», — говорит Евтушенко, и сообщает, что это дает неплохие шансы украинской промышленности на будущее. — Перспективы интересные, потому что Украина — соседка крупнейших автопроизводителей. Сейчас они батареи покупают на Дальнем Востоке, куда литий доставляют с Латинской Америки. Батарея тяжелая, транзит долгий и дорогой. А от нас 2 дня железной дорогой — и уже в Европе на заводе».

Однако сейчас, по его словам, о добыче лития трудно говорить, потому что залежи близко к боевым действиям, и инвестиции на это в такое время даже теоретически трудно найти.




Комментирование закрыто.