В Украине обещают повысить зарплаты: кому и когда будут платить больше

Сегодня

гривна

В Украине средняя зарплата, по данным Государственной службы статистики, достигает 5000 гривен, при этом более 40% получают меньше 2000 гривен. Эксперты отмечают: самая трудная ситуация с работниками бюджетной сферы. Чиновникам и правоохранителям зарплаты повысили, в то же время педагоги и медики довольствуются мизерными окладами.

Сайт «Сегодня.ua» выяснял, сколько зарабатывают украинцы и когда вырастут зарплаты.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, 40% работающих украинцев официально получают минимальную зарплату – 1450 гривен. В частном секторе зачастую, декларируя минимальную зарплату, предприниматели уходят от налогов. На руки платят в несколько раз больше. В бюджетном секторе ситуация обратная.

Наталья после педагогического училища попала на работу в детский сад в Миргороде. Официально рабочий день воспитателя – шесть часов, но на практике приходится оставаться до того момента, пока родители заберут последнего малыша домой. Летом воспитатели помогают делать ремонты, а зимой – утепляют здание. Наталья зарабатывает 1600 гривен в месяц, а ее коллега (работает нянечкой) – 1450. Если учителя имеют возможность подрабатывать репетиторством, «детсадовцам» приходится довольствоваться окладом. «Бюджетное учреждение, а что же вы хотите? Найти работу очень сложно. У нас сейчас только торговля, но людей старшего возраста и туда не берут», – поясняет молодой воспитатель.

Из-за низких зарплат в маленьких городах бюджетные учреждения испытывают кадровый дефицит. В Терновке Днепропетровской области в городской больнице почти половина рабочих мест пустует: не хватает медсестер, терапевтов, хирургов, санитаров, рассказывает главный врач Николай Крадько. На шахте можно зарабатывать в три-четыре раза больше, поэтому туда идут работать и учителя, и медики.

В Киеве коллеги Наташи зарабатывают в два раза больше, при этом зарплата воспитателя в 2,6 раза меньше средней по столице. «Сейчас в «Ромашку» на Оболони ищут человека, так там 3000 предлагают зарплату. Я зарабатываю 2500. В частных садиках помощники воспитателя получают 4000″, – рассказывает воспитатель в одном из киевских садов Елена. Девушка живет с мамой-пенсионеркой, поэтому за квартиру платить не нужно. Семья оформила субсидию и на «коммуналку» уходит не больше 300 гривен.

«Педагог – это призвание, – гордо рассказывает о своей профессии Елена, – а денег, их всегда нет».

Экономист Александр Охрименко уверен, следом за полицией и чиновниками резко поднять зарплату учителям и медикам нереально – денег на это в бюджете нет. «У нас очень много работников в образовании и здравоохранении. Даже если повысить на немножко, надо очень большие суммы денег», – поясняет эксперт.

В декабре минимальную зарплату Кабинет министров обещает поднять до 1600 гривен, вместе с этим на 10% вырастут зарплаты бюджетников, в том числе и педагогов. Но и после этого педагоги и медики останутся самыми малообеспеченными украинцами.

В интервью «Сегодня.ua» Андрей Рева заявил, что минимальную зарплату в Украине планируют поднять в 1,5 раза. При этом оклады бюджетников больше не будут зависеть от минимальной зарплаты. Так, минимальная зарплата после повышения может достигнуть 2250 гривен – тем, кто зарабатывает меньше, выплаты увеличат, остальным придется ждать индексации. Когда именно украинцы будут получать больше, станет известно в сентябре, когда Минсоцполитики подаст в бюджет на 2017-й год свои предложения.

Украинцам, которые работают в частном секторе, зарплаты повышают быстрее бюджетников, однако решение Кабмина на них может не повлиять, рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

«Бизнес не будет поголовно повышать всем зарплаты на 50%, потому что «минималка» выросла. Есть рынок труда, который живет по своим законам. Конечно, зарплаты будут расти и в частном секторе, и они уже растут. В разных сегментах в этом году зарплаты уже выросли на 20%. Главное для работодателя – быть конкурентоспособным и создавать своим сотрудникам те условия, которые позволят привлекать кадры», – рассказывает эксперт.

По информации Госстата, как и прежде, лидер по уровню зарплат – сфера авиационных перевозок. Здесь средней считается зарплата в 22 тысячи гривен. На специализированных сайтах можно найти вакансии бортпроводников с окладом в 25-50 тысяч гривен. Обязательные требования: привлекательная внешность, рост не выше 185 см для молодых людей и 175 см у девушек, знание английского языка. Авиакомпании скорее всего не возьмут на работу тех, кто не умеет плавать (нужно проплыть минимум 25 метров) и имеет татуировки на видных местах.

Зарплата финансистов и работник в сфере информационных коммуникаций достигает 10 тысяч гривен. По данным портала Work.ua, самые высокие зарплаты предлагают руководителям высшего звена (от 14 тысяч гривен), на втором месте риелторы (8976 гривен), а следом за ними IT-шники (в среднем они зарабатывают 8 тысяч гривен).

Вне законов рынка труда выросли и зарплаты у парламентариев. Всего за один месяц зарплаты нардепов подняли в три раза. За это украинские политики должны быть благодарны Владимиру Гройсману, который перед уходов в Кабмин поднял зарплаты парламентариям с 6 400 до 17 650 гривен.

Уже 5 мая Кабмин поднял зарплаты секретарям и советникам (патронатной службе) президента, спикера, его первого зама и заместителя, администрации президента, аппарата СНБО, премьер-министра и других госорганов. Так, советник президента, пресс-секретарь и уполномоченные президента получают оклад в сумме 9477 гривен. Оклад руководителя секретариата председателя Верховной Рады составляет 9046 гривен. Пресс-секретаря, первого помощника спикера парламента – 7754-8529 гривен.

Второй этап повышение социальных стандартов (а вместе с тем и зарплат «бюджетников») запланирован в декабре. Предварительно предполагалось, что зарплаты и пенсии вырастут на 6%, но недавно правительство заявило о планах повысить их на 10%.

Есть и «бюджетники» с зарплатами больше 100 тысяч гривен. К примеру, председатель правления «Укргаздобычи» (государственная компания, которая добывает 70% украинского газа) Олег Прохоренко зарабатывает около 400 тысяч гривен в месяц, а председатель правления «Нафтогаза» Андрей Кобалев, согласно декларации, получал в прошлом году зарплату в размере 92 тысяч гривен. Заработная плата главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе составляет 101 тысячу гривен в месяц, в то же время работу директора НАБУ Артема Сытника государство оценивает в 122 тысяч гривен в месяц.

Глава «Укрнафты» (большинство акций принадлежит государству) Марк Роллинз, как сообщают в СМИ, зарабатывает 500 тысяч долларов (125 миллионов гривен) в год, генеральный директор «Укрзализныци» Войцех Балчун – 1,5 миллиона долларов в год (37,5 миллионов гривен).




Комментирование закрыто.