В Украине необходимо реформировать систему субсидий по газу, — эксперт

Gazeta.ua

газ

В Украине необходимо реформировать систему субсидий, утеплить дома с помощью «теплых кредитов», правительственных и международных программ.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал эксперт по энергетике Алексей Хабатюк.

«Прежде всего, необходимо реформировать систему субсидий. Соцнорма потребления газа на отопление должна быть снижена и привязана не к календарному месяцу, а к отопительному сезону. Нужно ввести коэффициенты для расчета соцнормы в зависимости от типа помещения и этажности здания, а также региональный коэффициент», — Считает Алексей Хабатюк.

По мнению эксперта, нужно дать возможность получателю субсидии потреблять газ в течение отопительного сезона и постепенно «выбирать» его из объема газа, рассчитанного по соцнорме, по его выбору, а не привязываться к календарному месяцу. После окончания отопительного сезона корректировать социальные объемы газа на основании фактической средней температуры за отопительный период по регионам.

«За остаток «невыбранного» за отопительный сезон соцобьему газа платить потребителю премию. Чем больше процентов удалось сэкономить — тем выше премия. Ежегодно соцнорму уменьшать по графику, а премию за экономию — увеличивать. Это будет стимулировать потребителя экономить. Пилотный проект монетизации системы субсидий стоит запустить в трех областях, с высоким, средним и низким уровнем доходов», — говорит Хабатюк.

Он также считает, что следующим шагом будет создание Фонда энергоэффективности, который будет помогать делать реконструкцию и потреблять меньше энергии. Кроме того, потребитель имеет право обирать поставщиков электричества, газа и тому подобное.

На полную энергомодернизации жилого фонда Украины нужно 1 триллион гривен в ценах лета 2014 года. Средства на это должен выделять фонд энергоэффективности, население пользоваться программой «теплых кредитов». Могут помочь донорскими средствами из Европейского банка реконструкции и развития, и еще несколько международных программ.




Комментирование закрыто.