В Украине неизбежны еще несколько волн мобилизации, — журналист

Апостроф

украинская армия на востоке Украины

В случае, если война на Донбассе не закончится, в следующем году в Украине неизбежны еще несколько волн мобилизации.

Такое мнение высказал в статье на «Апострофе» первый заместитель главного редактора издания Денис Попович.

По его словам, «если разговоры о введении военного положения и всеобщей мобилизации пока остаются разговорами, то проведение седьмой, восьмой и девятой волн частичной мобилизации на сегодняшний день почти неизбежно».

«Об этом говорит логика военного конфликта на Донбассе и существующих принципов формирования ВСУ. Если война на востоке Украины полностью не прекратится до конца текущего года (не важно на каких условиях), то в следующем году возникнет необходимость провести ротацию тех военнослужащих, которые призывались в ходе четвертой — шестой волн. Возможно, седьмая— девятая волны не будут столь масштабными, потому что государство уже располагает резервом, сформированным в ходе первой — третьей очереди. Однако всецело рассчитывать на этот запас не приходится, потому что у резервистов могут возникнуть резонные вопросы, а почему снова мы, если в стране еще есть «нетронутые» мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, которых можно обучить и призвать в армию», — дает прогноз автор.

По его словам, «когда мы говорим о полном прекращении конфликта, то мы имеем в виду ситуацию, при которой на Донбассе вообще не понадобятся войска».

«Речь идет о полном выводе с территории Донбасса российских наемников, регулярных частей российской армии и полной ликвидации так называемого вооруженного «ополчения», состоящего из местных боевиков. То есть о фактическом возвращении к «дореволюционной» ситуации, при которой угроза распространения сепаратизма за пределы Донецкой и Луганской областей исчезнет, а мятежные регионы вновь начнут признавать власть Киева (крымский вопрос при этом оставим «за скобками»). Предпосылок к достижению такой ситуации пока не видно, а значит, история с мобилизацией обречена на повторение. И если в ближайшие 3-4 месяца ничего кардинально не изменится, то государству потребуется масштабная разъяснительная работа для того, чтобы сделать эту историю более успешной», — считает Попович.




Комментирование закрыто.