В Украине не воспринимают серьезно угрозу нацизма, — СМИ

Вышиванка, венок и нацистское приветствие или «зігування»- именно так, по понятиям партии «Свобода», выглядит истинный украинский патриот.
Об этом пишут «Известия в Украине».

17 марта в Сумах представители местной ячейки «Свободы» устроили «современную украинскую дискотеку». То, что молодые сумчане не только танцуют, но и радостно «зигуют», стало широко обсуждаться в блогах и СМИ.

«Нацистский жест прочно закрепился в обиходе «свободовцев», — отмечают «Известия в Украине». — Молодые люди настолько «вживаются в образ», что сегодня пьют и прославляют Гитлера и его начинания. А что будет завтра? Подожгут дом соседа, который, по их меркам, не достаточно «чистокровный украинец». Разве не этим объясняется инициатива партии «Свобода» вернуть в личные документы граждан национальную принадлежность?».

Издание подчеркивает, что после успешного выступления «Свободы» на выборах в парламент, агрессивный национализм все больше заметен в повседневной жизни. На улицах Киева, к слову, не редкими стали ксенофобские надписи на стенах домов. Так, надпись «Изя+Лиза, пакуй чемоданы!» и рядом – звезда Давида – замечены во дворе дома на пересечении улиц Коцюбинского и Богдана Хмельницкого. Примечательно, что именно в этом дворе проживает известный киевский художник Матвей Вайсберг. Черной звездой Давида отметили арку на улице Большой Житомирской-4, рядом с входом в Киевскую библиотеку искусств, которую возглавляет Леонид Криворучко.

Скандальные надписи замечены и возле офиса благотворительного еврейского фонда на улице Питерской, а также рядом с Ассоциацией бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

«Известия» отмечают, что украинское общество, в отличие от европейского, к сожалению, не воспринимает всерьез нацистскую угрозу. Недавно, например, пожизненную дисквалификацию за публичный нацистский жест получил футболист греческого футбольного клуба АЕК 20-летний Йоргос Катидис. Теперь он не сможет играть за сборную Греции.

Нацистская настроенность украинцев может стать препятствием на пути евроинтеграции Украины. «В Европе нацисты и нацизм не приветствуются, — об этом после победы партии «Свобода» на парламентских выборах заявлял директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — Даже не знаю, какой уважающий себя европейский политик смог бы сесть рядом за одним столом с ультранацистами. А видите, украинские как бы «демократы» не стесняются. Видимо, все потому же – потому что они совершенно не представляют Европу и европейские ценности».

 




Комментирование закрыто.