В Украине не удастся провернуть трюк с Приднестровьем, — эксперт

Экономические известия

приднестровье

Президент России планирует удерживать проект «Новороссия» в подвешенном состоянии для возможности давления на украинское правительство, считает заместитель директора Национального института стратегических исследований Украины Василий Яблонский.

Сегодня можно говорить о том, что российский президент Владимир Путин стремится к тому, чтобы так называемый проект «Новороссия» оставался и дальше в своем нынешнем состоянии. Он будет обеспечивать такое положение, пока ему будет позволять состояние российской экономики, говорит Василий Яблонский.

«Таким образом, у Путина сохраняется возможность постоянно говорить о том, что вина за обнищание граждан, проживающих на Донбассе, за голод, разруху, царящую там, лежит на украинских властях.

Хотя со стороны Украины были четкие сигналы о том, что давайте закроем границу, и тогда мы сможем навести порядок на своей территории, не прибегая к военным средствам», — сказал Яблонский.

«Однако Россия до сих пор заявляет о том, что российских войск в Украине нет, а значит — нет и ее вмешательства. Но, думаю, что в Украине не удастся провернуть тот же трюк, что и в Приднестровье.

Когда власть Молдовы фактически признала власти Приднестровья если не равной, то договороспособной стороной. Уже довольно давно, еще с момента так называемых выборов в «ДНР» и «ЛНР», есть попытки принудить Украину признать руководство этих террористических организаций одной из сторон конфликта.

Таким образом, сам конфликт будет переведен во внутреннюю плоскость, и Путин, очевидно, может попробовать умыть руки и сказать мировому сообществу, что Россия здесь действительно не причем», — считает эксперт.

Источник: Экономические известия 




Комментирование закрыто.