В Украине не соблюдается и фактически не существует режим прекращения огня, — Грибаускайте

Европейская правда

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что соглашение о прекращении огня на востоке Украины, достигнутое в Минске, не соблюдается и фактически не существует.

«Режим прекращения огня больше не существует. Несомненно, ситуация ежедневно меняется, но мы опираемся на информацию НАТО, а информация НАТО такова, что минское соглашение закончилось», — добавила Грибаускайте, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Ранее генсек НАТО заявил, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине.

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил резолюцию о том, что Евросоюз должен активизировать санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительного вооружения, если Россия не будет придерживаться режима полного прекращения огня согласно минских соглашений и не вернет Крым.

Как известно, саммит ЕС в марте решил продолжить экономические санкции против России до конца 2015 года и привязать вопрос санкций к выполнению минских соглашений.

Текущая санкционная политика ЕС предусматривает, что санкции могут быть полностью сняты лишь в случае отмены аннексии Крыма. При условии выполнения минских соглашений санкции будут ослаблены.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что нет никаких минских договоренностей-2, есть просто минские договоренности, которые необходимо выполнять.

Помощница госсекретаря США по европейской и евразийской политики Виктория Нуланд подчеркнула, что для разрешения кризиса на востоке Украины Соединенные Штаты Америки готовы присоединиться к переговорам в формате «нормандской четверки».




Комментирование закрыто.