В Украине не продлят срок вступительной кампании для абитуриентов

Укринформ

минобразования

Министерство образования и науки и ГП «Инфоресурс» извинились перед абитуриентами за проблемы в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО) во время вступительной кампании.

Об этом первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец и директор ГП «Инфоресурс» Оксана Белик отметили на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«К сожалению, у нас был ряд проблем с обеспечением электронного поступления. Позиция Министерства по этим вопросам такова: права ни одного человека, имеющего право на поступление в вуз, не должны быть нарушены. Мы обеспечим справедливую реализацию права каждого абитуриента на поступление в вуз», — сказал Ковтунец.

По его словам, программное обеспечение для системы поступления было разработано в короткий срок, и провести более длительное тестирование не было возможности. В то же время ЕГЭБО не могла прерывать свою работу и должна была постоянно обслуживать потребности вузов и професссионально-технических учебных заведений.

«От имени администратора ЕГЭБО я хочу принести извинения за те неудобства, которые возникали в течение вступительной кампании», — сказала Оксана Белик.

По словам Ковтунца, по состоянию на 18 июля проблемы возникли по обработке данных 18 тысяч электронных кабинетов. 98% этих проблем уже решены.

Первый заместитель министра также отметил, что необходимости продолжать срок вступительной кампании сейчас нет.

Как сообщил на брифинге директор департамента высшего образования МОП Олег Шаров, проблемы с подачей заявлений могут возникать, в том числе, и при расхождении в написании имен или личных данных в документах абитуриентов, удостоверяющих личность, и документах об образовании.

«У нас были отдельные вопросы, связанные с апострофами в именах, с чередованиями «і» «и» в именах, с ошибками наподобие одной буквы в фамилиях», — сказал Шаров.

Также, по его словам, возникали проблемы из-за старых и новых названий населенных пунктов, переименованных в ходе декоммунизации, когда в образовательных документах были указаны старые названия.

Он предупредил, что динамика подачи заявлений может возрасти в последние дни вступительной кампании, соответственно может увеличиться и нагрузка на систему ЕГЭБО.

Учебные заведения получили право принимать документы в бумажной форме в случае, если невозможно зарегистрировать электронный кабинет. Впрочем, если электронный кабинет зарегистрирован, смысла подавать документы в бумажной форме нет, отметил Шаров.

В случаях проблем с подачей заявлений поступающим посоветовали обращаться по телефону 044 239 86 18, а также по телефонам, указанным на сайте Министерства образования и науки.




Комментирование закрыто.