В Украине начнут массово закрывать аптеки

UBR

таблетки

Новый проект лицензионных условий для производителей и продавцов лекарств, который на днях был выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте Минздрава, не на шутку напугал украинских фармацевтов.

Об этом сообщает UBR.

Общественная организация «Всеукраинское объединение «Николаевская фармацевтическая ассоциация «ФармРада» (ОО «ВОМФАФР») уже написала открытое письмо премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, в котором утверждается, что проект не соответствует действующему законодательству и даже угрожает малому предпринимательству в Украине.

«Особое беспокойство вызывает пункт 27 проекта, согласно которому лицензиатов обязывают обеспечить наличие в аптечных учреждениях лекарств, которые будут продаваться по программе реимбурсации. Это похоже на попытку правительства принудить к участию в программе возмещения стоимости лекарств средств всех без исключения предпринимателей. Однако не учтен тот факт, что многие, кто уже участвовал в предыдущем пилотном проекте (для гипертоников) до сих пор не получили государственного возмещения за поставленные населению лекарства, хотя проект давно завершен», говорится в письме.

Фармацевты говорят, что закупают медикаменты исключительно по предоплате. Поэтому обязательная норма о наличии каких-то запасов становится почти невыполнимой.

А значит – сотни аптек могут попросту лишиться лицензий, уверены общественники.

Фармацевты недовольны и новой редакцией термина «аптечный пункт», содержащейся в проекте.

«Аптечный пункт — структурное подразделение аптеки, который создается исключительно в лечебно-профилактических учреждениях и функционирует вместе с аптекой», говорится в документе.

«Такие изменения противоречат действующим лицензионным условиям, где указано, что в случае отсутствия в населенном пункте лечебно-профилактического учреждения и аптеки разрешается размещения там аптечного пункта в любых других помещениях. Это важная норма для обеспечения лекарствами сельского населения, особенно в условиях, когда дистанционная торговля и торговля по почте строго запрещены. Если проект примут в существующем виде, многие села рискуют вообще остаться без медикаментов», уверены общественники.




Комментирование закрыто.