В Украине начался бум краж денег из депозитных ячеек

Вести

депозитная ячейка

В Киеве снова начали пропадать деньги из депозитных ячеек: речь об индивидуальных сейфах, которые арендуют в банках. С учетом роста квартирных краж и череды банкротств банков именно сейфы становятся самым популярным местом хранения ценностей.

Об этом пишут Вести.

За последние полторы недели в редакцию обратились сразу двое пострадавших, сообщивших о кражах в сейфах — Поликомбанка и Райффайзен Банка Аваль. В первом случае, как утверждает представитель клиента Поликомбанка, произошло не одно похищение ценностей, а череда.

«Ячейка была арендована еще 9 февраля 2016 года, а кража произошла 14 июля: с камер видеонаблюдения видно, что около 11:30 появился человек (клиент банка), который с пустой сумкой зашел в помещение, где находятся ячейки, и через девять минут он вышел с полной сумкой. Сразу за ним зашел еще один человек, который через семь минут также вышел с полной сумкой. В 12:00, когда пришел первый пострадавший и открыл свою ячейку, он не обнаружил денег, в последующем подходили другие клиенты, ячейки которых также были пустыми. Всего на 14 июля установлено похищение содержимого семи ячеек и украдено более 7 млн грн», — сообщила адвокат клиента Поликомбанка Оксана Банцер.

Во втором случае клиенту Райффайзен Банка Аваль не дали проверить видеозаписи. Как объяснили после в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль, они стоят на страже закона — предоставляют информацию только по решению суда.

В Поликомбанке уверяют, что ведется следствие. «Полиция Киева расследует это дело, до окончания следствия мы не вправе предоставлять информацию. Банк не имеет доступа к содержимому депозитных сейфов клиентов и не оценивает их вложений», — заявил нам предправления Поликомбанка Николай Тарасовец.

Юристов не удивила такая позиция финансистов. «Фактически люди, разместившие какие-либо средства и вещи в банковской ячейке, ничем не защищены. Исключения составляют договора с наличием страхового полиса от кражи. Таким образом только поимка преступника может дать возможность возместить ущерб уже непосредственно с него. Также возмещение ущерба в фиксированном размере может быть указано в договоре, однако в связи с большим дефицитом банковских ячеек банки такие пункты в договор не включают», — рассказал юрист Ростислав Кравец.

Он уверяет, что финансисты не проверяют содержимого ячеек. Так что заявление человека о том, что в сейфе лежал миллион — пустой звук для банка, а потому и о возврате этих средств говорить не приходится. Кстати, хранение денег в ячейке — не самое дешевое удовольствие: в среднем сейф обойдется в 20-30 грн в день.

Если раньше случаев краж из ячеек было не очень много (в прошлом году ГУВД Киева сообщало о возбуждении 20 уголовных дел за 2014–2015 гг.), то сейчас, как уверяют юристы, жалоб людей на пропажи из банковских сейфов становится все больше.

«Таких случаев очень много, и в последнее время их количество растет в геометрической прогрессии. При этом средства пропадают из ячеек как неплатежеспособных банков, так и банков, в которые не вводилась временная администрация. Основная причина — безнаказанность недобросовестных банкиров и игнорирование подобных ситуаций со стороны НБУ, который мог бы уже давно разработать соответствующее постановление, обязывающее банки страховать содержимое банковских ячеек», — подчеркнул Ростислав Кравец.

Правоохранители жалобы украинцев не комментируют. За неделю Национальная полиция не смогла сообщить количество возбужденных в 2016 году уголовных дел по факту хищений из депозитных сейфов.

В Нацбанке мы смогли узнать лишь о жалобах на кражи (а не числе самих краж). В НБУ отметили совсем небольшое их количество: в 2016 г. на посягательство на индивидуальные банковские сейфы пожаловались один раз, а в 2015 г. — два. Правда, нацбанковцы сами признают, что люди не всегда высказывают им свое недовольство в подобных случаях, и отправляют за информацией в МВД.




Комментирование закрыто.