В Украине начали производить икру из улиток: продают по 50 тысяч за килограмм

КП в Украине

ulitochnaya-ikra

На смену черной икре, которая высоко ценится по всему миру, пришла очень необычная. Это яйца виноградной улитки. Причем производить популярный за границей деликатес начали и в Украине.

Об этом пишет КП в Украине.

— Представьте себе влажный, свежий и теплый после весеннего дождя лес, травы, тихое дуновение ветерка разносит ароматы природы… Так, прикрыв глаза, вспоминают вкус нового закарпатского деликатеса, улиточной икры, те, кому повезло его попробовать.

В регионе это лакомство выпустили впервые, хотя здесь многие селения могут удивить своими кулинарными предпочтениями, например, в Перечинском районе каждый год ловят жаб и готовят «лягушачьи бедрышки». Получить такую икру непросто – нужны особые условия и огромный труд. Как рассказал «КП» в Украине» продавец и производитель улиточной икры Михаил Демьян из Нижнего Селища на Закарпатье. Улитки содержатся в репродукционных залах с определенной температурой, влажностью, где позже и откладывают икру — в землю. Потом она вручную собирается, сортируется по цвету и размеру (бывают белоснежные или полупрозрачные «жемчужины», а бывает и красноватого цвета), промывается. Этим и объясняется цена на икру – полторы тысячи гривен за 50-граммовую баночку.

— Выпустили впервые, не в промышленном масштабе – на продажу получили около полутора килограммов икры, — рассказывает Михаил Демьян. – В основном, икра пошла в инкубаторы – занимаемся разведением улиток Helix Aspersa Muller. Это небольшая улитка весом всего 9-10 граммов, и на улице ее, как виноградную, не встретишь. Наша улиточная ферма работает с прошлого года, в будущем собираемся продавать их заграницу – в Украине нет спроса. Особенность этой улитки в том, что, в отличие от виноградной, ее можно есть полностью, а не только ножку, спрятанную в раковине.

По словам первых дегустаторов, ни на красную, ни на черную икру эта не похожа – хотя бы потому, что отложила ее не рыба. Поэтому нет рыбного привкуса. Такую икру в Закарпатье, говорят, можно получать только раз в год. В определенных условиях, ходят разговоры, можно и дважды собрать «урожай», но закарпатским фермерам превращать участок в лабораторию для исследований не охота. Акцент планируют оставить все же на мясе улиток, а икра – в основном, для разведения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.