В Украине начали продавать елки к Новому году: цены стали выше

Сегодня

елка

Лесничества Украины на днях официально начали продажи хвойных к Новому году. В розничной торговле деревья обещают после 14 декабря.

В лесничествах говорят, что для новогодних нужд в Украине специально выращивают около 18 млн хвойных деревьев, а в этом году срубят и продадут 550 тыс. стволов. По предварительным подсчетам лесников и оптовых продавцов, розничные цены в этом году на такой товар будут выше, чем в прошлом, -на повышение повлиял рост цен на автомобильное топливо более чем на 20% и инфляция, пишет Сегодня.

Участники елочного рынка говорят, что отпускные цены на ели и сосны хоть и стартуют с 37—60 грн за метр (в лесничествах), но в рознице на специализированных ярмарках, с учетом всех наценок, такие деревья будут стоить от 100 до 500 грн. Цена будет зависеть от высоты и пушистости дерева, а также от того, продается оно на районном рынке или в облцентре.

Покупателям в этом году предлагают сосну обыкновенную, сосну Палласа (крымскую), ель европейскую и пихту белую. Несмотря на то, что продажи только стартовали, некоторые лесничества уже отрапортовали, что предприниматели закупают деревья тысячами. Например, руководство лесхоза Полтавской области заявило, что уже продано почти 17 тысяч деревьев.

В то же время частные фирмы уже начали розничную торговлю новогодними деревьями в интернете. Правда, их товар -это хвойные элитных сортов и в специальных горшках. Цены колеблются от 1 000 грн до 2 500 грн. Некоторые из предпринимателей уже несколько лет подряд осваивают практику доставки новогодних елок прямо на дом, предлагая при этом ведра с песком и услуги по установке праздничных деревьев. Цены на их деревья стартуют от 250 грн за штуку.

В свою очередь лесники предупреждают граждан, что при покупке дерева нужно обратить внимание на его экологическую безопасность. Как и в прошлом году, в этом на легально выращенных елях и соснах будет специальная самоклеящаяся лента с номером. По словам специалистов, эта лента доказывает, что дерево экологически чистое.

«По номеру на сайте ukrforest.com можно точно выяснить, где именно было срублена сосна или ель», -рассказал нам представитель Госагентства лесных ресурсов Валентин Колечкин.

В прошлом году государственные лесничества предлагали взять ель или сосну напрокат -аренда стартовала от 70 до 300 грн за неделю.

«Не исключено, что повторим и в этом году», – рассказали в Госагентстве лесных ресурсов.

Но уже сейчас, как выяснила «Сегодня», некоторые частные предприниматели размещают объявления, в которых предлагают в аренду голубые ели от 600 грн за семь дней.

В лесничествах говорят, что непроданные деревья будут отправлены на корм копытным животным. Также уточняют, что количество вырубленных деревьев меняется в зависимости от предполагаемого покупательского спроса.

На рынках и в магазинах уже продают искусственные елки. Их стоимость -от 169 до 800 грн в зависимости от высоты и пышности. Также широко практикуется сдача искусственных елей и сосен в аренду. Например, на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений цены на аренду стартуют от 50 грн за неделю. Кроме того, в качестве бонуса арендодатели предлагают новогодние украшения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить