В Украине начали готовить замену ЖЭКам

Сегодня

тарифы

С 1 июля жители многоэтажек получили право выбора поставщика комуслуг — заработает закон об управлении многоквартирными домами.

Об этом пишет Сегодня.

Но для людей все останется по-прежнему, пока они не создадут в доме ОСМД или не выберут (при нежелании создавать ОСМД) управляющую компанию, которая заключит более выгодные, чем через жэки, договора с поставщиками комуслуг — это вывоз мусора, уборка территории, ремонт коммуникаций и т. д.

Впрочем, можно и не спешить — недавно Рада продлила еще на год монополию жэков, приняв поправку к закону. Причина в том, что Кабмин еще не разработал подзаконных актов.

В частности, как сообщил директор департамента систем жизнеобеспечения и жилполитики Минрегиона Дмитрий Корчак, ведомство заканчивает подготовку правил проведения конкурсов среди управляющих и проекта типового договора с жильцами. Ожидается, что в июле эти документы передадут органам местного самоуправления.

По словам Корчака, цель нововведения в том, чтобы жильцы «не искали, на кого можно спихнуть ответственность за свой дом, и не задавали вопросов типа «я плачу деньги, где ремонт?».




Комментирование закрыто.