В Украине начал расти индекс деловых ожиданий

Сегодня

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины каждый квартал составляет индекс деловых ожиданий на основе опроса предприятий в разных частях страны и разных отраслях.

Об этом пишет Сегодня.

Предприятия опрашивают на тему их ожиданий на следующие 12 месяцев относительно таких аспектов их бизнеса, как финансово-экономическое состояния, объем реализации производимой продукции, инвестиции в недвижимость и оборудование, количество работников. Затем из оценок по этим направлениям выводят комплексную оценку в виде индекса, в котором значения выше 100 означают ожидания улучшений состояния бизнеса, а ниже 100 – ухудшений.

С III квартала 2014 года – то есть с момента активизации военного конфликта на Донбассе, индекс деловых ожиданий пребывает на негативной территории. Особенно глубоко он упал в I квартале 2015 года, на фоне резкой девальвации гривны.

Однако, последней тенденцией индекса стал быстрый рост во II квартале. Предприятия всё ещё ожидают в следующие 12 месяцев ухудшения деловой ситуации, однако и близко не такого большого, как в начала года. Вполне возможно, по результатам III квартала индекс выйдет на положительную территорию, либо вплотную приблизится к ней – это станет ещё одним признаком постепенного восстановления экономики Украины и возвращения к экономическому росту.




Комментирование закрыто.