В Украине можно будет жениться и разводиться так же быстро, как в Лас-Вегасе

Украинская правда

свадьба

Введение возможности для украинских молодоженов жениться в течение суток с момента подачи заявки приближает Украину в этом вопросе к «стандартам Лас-Вегаса».

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, рассказывая о соответствующем решении, принятом Кабмином, передает Украинская правда.

Петренко добавил, что такой эффект будет достигнут благодаря внедрению в одном или двух городах услуги круглосуточного бракосочетания.

«Вместе с этой услугой и возможностью в течение 24 часов пожениться фактически мы приходим к тем стандартам, которые есть в американском Лас-Вегасе, где ты можешь приехать и в течение 24 часов круглосуточно получить услугу по регистрации брака», – сказал он.

Министр напомнил, что в пилотном проекте, в рамках которого можно будет жениться в течение суток с момента подачи заявки, примут участие шесть городов: Мариуполь и Северодонецк – для обслуживания переселенцев и жителей оккупированных территорий, а также украинских военных из прифронтовой зоны; Херсон – для обслуживания людей, проживающих в Крыму; а также Киев, Львов и Одесса – как туристические города.

«Молодожены выберут время и место проведения регистрации брака, заключат соответствующий договор с организатором и приходят к себе на свадьбу. Процедура будет максимально быстрой, свидетельство о браке выдается сразу и действительно в течение 24 часов с момента принятия решения и до момента регистрации брака наши молодожены смогут получить такой сервис», – сказал он.

Петренко добавил, что теперь не надо будет обращаться в ЗАГСы по этому вопросу по несколько раз, а организаторами торжественной части будут местные органы власти. Также местная власть будет получать оплату за бракосочетание в свой бюджет.

Информация о том, к кому именно следует обращаться молодоженам, будет размещена на сайте Минюста.

Он также напомнил, что подавать документы на брак можно через интернет – эта услуга работает по всей стране, в большей части ЗАГСов.

В свою очередь заместитель министра юстиции Павел Мороз добавил, что у молодоженов также останется возможность жениться и через 30, и через больше или меньше дней, по их выбору.

Говоря о разводе, Петренко рассказал, что этот процесс частично останется консервативным – тем супругам, которые имеют малолетних детей, совместное имущество или неопределенность в вопросе согласия на развод, и в дальнейшем будет предоставляться время подумать над своим решением.

Если же у супругов нет ни малолетних детей, ни совместного имущества, ни сомнений, им дадут возможность расстаться значительно быстрее без чрезмерной бюрократии – в частности, им больше не надо будет трижды вместе приходить в ЗАГС.

Он уточнил, что эти изменения планируют ввести осенью.




Комментирование закрыто.