В Украине может существенно подорожать бензин

UBR

бензин

Представители топливного рынка не теряют надежды потеснить своих нелегальных коллег. Они уже давно предложили чиновникам внести розничный налог в основной (насчитывается на импорт и производство нефтепродуктов). В качестве доказательства своей правоты продавцы приводят следующий аргумент: такое объединение налогов поможет заметно увеличить поступления в бюджет.

Об этом пишет UBR.

«Эти нововведения помогут центральному бюджету получить более 5,5 млрд грн. дополнительных поступлений от акцизного налога и до 1,2 млрд грн. — от НДС. Местные же бюджеты могут рассчитывать на 2 млрд грн.», — подчеркнул вице-президент ПАО «Концерн Галнафтогаз» (ОККО) Василий Даниляк.

Как рассказал глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, их инициативу поддерживают не только в профильном парламентском комитете, но и в Фискальной службе, а также в Антимонопольном комитете.

Единственный, кто против — Министерство финансов. В ведомстве уверены, в таком случае возникнет риск недофинансирования местных бюджетов.

Заправщики при этом отмечают, что хоть поступления и будут аккумулироваться в центральном бюджете, в дальнейшем ничего не мешает разработать механизм перечисления средств в местные бюджеты. Операторы предлагают, чтобы такой механизм основывался на данных Фискальной службы (именно им заправки посылают свои отчеты о реализованной продукции). Тогда налоговая сможет не только увидеть, сколько нефтепродуктов приобрел тот или иной трейдер, но и просчитать, сколько нужно перечислить в местные бюджеты.

Операторы рынка уверены, включение розничного акциза на нефтепродукты в базовую ставку не только поможет дополнительно наполнить бюджеты, но поспособствует очищению рынка от недобросовестных трейдеров, поскольку как раз они сейчас и не платят розничный акциз, что позволяет ставить более низкие ценники на горючее на своих стелах.

Это в свою очередь мешает легальным продавцам.

«Уклонение от уплаты налогов создает на рынке существенные ценовые разрывы. Только в Киеве более половины газовых модулей незаконны и стоят с нарушениями элементарных норм безопасности. Их в столице сейчас порядка 500. А эти налоговые изменения помогут на 99% побороть теневой рынок нефтепродуктов», — уверен гендиректор заправочной сети «WOG» Сергей Корецкий.

По словам совладельца сети АЗС «КЛО» Вячеслава Стешенко, неуплаченный розничный акциз в размере 1,2 грн. на литре, генерирует для «теневиков» сверхприбыли, которые позволяют откупиться от любого проверяющего органа.

«Если мы уберем розничный акциз, то уберем фундамент, на котором стоят нелегальные торговцы», — добавил Стешенко.

По словам Леонида Косянчука, «акцизная» инициатива заправщиков полностью технически продумана: розничный акциз должен быть включен в базовую ставку, а после уплаты (автоматически) распределяться в местные бюджеты в соответствии с объемами розничной продажи в том или ином населенном пункте.

На ценники легальных игроков такие нововведения не повлияют, но вот «теневому» рынку ничего не останется, как выровнять ценовой разрыв, который существует на сегодняшний день.




Комментирование закрыто.