В Украине может снова резко подорожать электроэнергия

UBR

электроэнергия

Правительство подумывает о снижении тарифов на электроэнергию. По крайне мере об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, уточнив, что необходимо «оптимизировать» цены на свет для промышленных потребителей, которые, якобы, не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию из-за высокой стоимости энергоресурсов.

Об этом пишет UBR.

Нацкомиссия, отвечающая за госрегулирование в сфере энергетики, планирует упразднить перекрестное субсидирование в электроэнергетике (когда промышленные потребители дотируют бытовых) весной 2017 года.

Премьерская идея вполне укладываются в рамки концепции по реформированию работы рынка электроэнергии. В конце прошлой недели Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект «О рынке электрической энергии Украины» (№4493).

В частности, в течение двух лет с момента вступления в силу этого документа предлагается внедрить системы двухсторонних договоров, где участники рынка сами определяют контрагентов, цены и объемы поставок.

Они могут быть регулируемыми государством (в части тарифа, поставщика и покупателя энергии), как сейчас. До 2018 года устанавливается переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам.

Кроме того, вводится понятие рынка «на сутки вперед» — своего рода фьючерсной торговли, когда цена энергии определяется на основании ценовых заявок поставщиков и покупателей электрической энергии.

Балансирующий рынок будет представлять собой рынок отклонений фактического производства и потребления электроэнергии от планового торгового графика. Например, для балансировки рынка, компании, снизившие производство энергии по своей инициативе и потребители, незапланированно увеличившие нагрузку, будут платить больше.

В целом, как утверждают в правительстве, новый проект закона о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии (как это произошло на рынке природного газа).

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, новый закон создаст конкурентный рынок электроэнергии. В то же время действующая система, по мнению министра, доказала свою неэффективность наличием задолженности на энергорынке в 27 млрд грн.

Эксперты в целом позитивно оценивают данную идею, но сомневаются в ее скорой реализации.

«Если вы фанат зеленой энергетики, то сможете покупать электроэнергию, выработанную на солнечных электростанциях. Но мы не перейдем к этой системе за два года и даже за пять лет. Ведь надо утвердить почти 70 законов. Придется полностью менять всю законодательную базу, чтобы описанная в новом законе система смогла работать. Поэтому закон формально будет декларировать право, которое невозможно реализовать», — пояснил UBR.ua эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, понадобится выписывать все — от создания биржи до ответственности поставщиков и потребителей и т.п.

К тому же монополисты так просто не сдадутся. Наглядный пример — рынок газа, где принципы конкуренции начали внедряться на год раньше. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский напоминает, что из облгазов выделили дочерние компании, которые формально занимаются продажей газа населению. В столице вместо «Киевгаза», который теперь ведает транспортировкой газа, появилась фактически его же компания «Киевэнерджи». Больше никаких изменений не произошло. Так же может произойти и на рынке электроэнергии.

«Чтобы появились независимые поставщики энергии, необходимо очень много денег. Вся нынешняя инфраструктура энергорынка создавалась еще при СССР. Это масштабный бизнес. А сейчас кто будет этим заниматься, создавать новые мощности? Так что это больше теория, как и закон о рынке природного газа», — говорит Юрий Корольчук.

По его словам, перед введением свободного рынка необходимо решить технические проблемы износа оборудования. Возможно, для начала передать все мощности в частные руки, а потом перестраивать рынок. Ведь фактически госкомпании «Энергоатом» и ГЭС будут считаться своего рода гарантированными поставщиками.

«То есть, кому государство скажет поставить энергию, тому ее и продадут. В результате другим может не достаться. Какая же это честная конкуренция?», — недоумевает Корольчук.

Кроме того, даже единый тариф не спасает от перекрестного субсидирования. Как на рынке газа, за счет субсидий населению бюджет дотирует «Нафтогаз», только уже не напрямую.

Валентин Землянский отмечает, что даже сейчас к нам готовы заходить иностранные инвесторы и торговать энергией, но в условиях, когда 70% граждан пользуются субсидиями, а государство то платит, то не платит, — никто инвестировать не будет.

Вопреки расхожему мнению, что введение свободного рынка сразу приведет к снижению цен на электроэнергию, эксперты говорят о прямо противоположном явлении.

«Надо понимать, что на первом этапе внедрения такой системы цены неизбежно вырастут», — отметил Юрий Корольчук.

Во-первых, одна из целей данного проекта — обеспечить оплату реальной стоимости электроэнергии, поскольку до сих пор существует перекрестное субсидирование государством населения за счет более высоких тарифов для промышленности. Теоретически, государство тогда должно перестать регулировать тариф и повысить цены для населения.

Во-вторых, любая компания должна работать с прибылью, что также приведет к увеличению тарифов.

«Сейчас средняя себестоимость одного киловатта энергии находится на уровне 2,5 грн. При этом для прибыльной работы компаний, чтобы они могли инвестировать в обновление производственных мощностей, тариф должен быть выше примерно на треть, то есть ближе к 3,5 грн за киловатт. К сожалению, обещание, что вследствие конкуренции цены снизятся пока недоказуемо», — пояснил Корольчук.

Напомним, действующий с 1 сентября 2016 года максимальный тариф на электроэнергию равен почти 1,64 грн (средний тариф 1,29 грн кВт ч).

Собственно, угрозу подорожания признает и сам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который недавно заявил, что речь идет о «создании возможности снижении цен в среднесрочной перспективе».




Комментирование закрыто.