В Украине могут закрыть сигаретные киоски

UBR

сигареты

Украинским курильщикам могут усложнить доступ к «вредным» продуктам. В начале августа в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4030а-1, предполагающий ужесточить правила торговли табачными изделиями.

Об этом сообщает UBR.

«Закручивать гайки» рознице будут двумя способами. Во-первых, в обычных магазинах запретят выкладки сигарет в витринах. Во-вторых, создадут сети специализированных торговых точек, которые будут продавать исключительно табак.

Автор документа, народный депутат от «Народного фронта» Елена Масорина, в пояснительной записке отмечает, что, несмотря на официальный запрет в Украине прямой рекламы сигарет, производители находят достаточно способов для продвижения своего товара.

В частности, активно используют возможности витринной выкладки: продумывают дизайн общей «картинки», подсвечивают пачки, то есть, делают все, чтобы привлечь внимание покупателей. В торговых залах активно работают и табачные промоутеры.

«Табачные витрины» часто размещаются в киосках, где их могут видеть не только курильщики, но и несовершеннолетние», — утверждает народный депутат.

Она предлагает вообще запретить выкладку сигарет в открытых витринах, сделав вредный товар максимально «невидимым» для потребителей.

По словам автора законопроекта, соответствующие ограничения уже реализованы во многих странах, в частности, Великобритании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Ирландии и пр.

При этом Масорина признает: переоборудование точек продаж потребует от ритейлеров немалых затрат, в том числе, на покупку нового торгового оборудования. Это не лучшим способом скажется на бизнес-показателях торговцев, особенно мелких и средних. Чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям, предлагается предусмотреть переходной период (1-3 года).

Впрочем, если законопроект примут, табачные изделия постепенно будут вообще выводиться из общедоступной розницы. Автор предлагает ввести в отечественное законодательство понятие специализированной табачной розницы.

«Сейчас в Украине сформировалась практика реализации сигарет в мелких киосках и павильонах, которые находятся в пределах шаговой доступности. В стране работает более 70 тыс. таких точек», — утверждает Масорина.

Им позволят перепрофилироваться в специализированные табачные магазины, если только владельцы смогут подтянуть помещения к следующим требованиям (отдельный вход, ограничение доступа для несовершеннолетних и пр.).

Стоимость лицензии для специализированных табачных магазинов будет втрое выше, чем для обычных (6 тыс. грн.). Нарушения правил торговли, в частности, продажа сигарет несовершеннолетним (а продавец имеет право потребовать у покупателя паспорт, а при отказе его предоставления — выдворить несостоявшегося клиента из магазина), может повлечь за собой не только штрафы, но и лишение лицензии.

Понятно, что в случае принятия новых норм, цены на сигареты в Украине могут вырасти, ведь продавцам придется изрядно потратиться на переоборудование торговых точек, а производителям — на поиск новых способов окучивания потребителей.

Впрочем, глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко считает, что последствия для рынка могут оказаться куда более серьезными.

«Многие магазины попросту откажутся от торговли сигаретами, так как у них попросту не окажется нужной суммы для реализации новых правил. Их место пустым не останется — в стране может появиться целая сеть точек, торгующих контрафактным табаком, естественно, без акцизных марок», — сказал он в интервью UBR.ua.

По словам Дорошенко, сама идея борьбы с доступностью сигарет похвальна, однако у нас она пока явно не ко времени. «Без соответствующего контроля ужесточение правил лишь спровоцирует хаос в этом сегменте рынка», — уверен эксперт.




Комментирование закрыто.