В Украине могут резко подешеветь старые иномарки

UBR

авторынок

В Верховной Раде появился новый законопроект №5562, подписанный целой группой народных депутатов (Тарас Батенко, Александр Дубинин, Александр Шевченко, Валентин Дидыч и др.). Документ предусматривает внесение изменений в Переходные положения Налогового кодекса «для формирования цивилизованного рынка подержанных автомобилей».

Об этом пишет UBR.

Основных новаций, которые продвигают народные депутаты, несколько. Во-первых, это продление срока действия льготных акцизов, введенных в августе 2016 г. на 2 года, еще на два года — до 2020 г.

Во-вторых, снятие ограничений по списку авто, на которые распространяются льготы.

Сейчас растаможить дешевле можно только машины, произведенные в 2010 г. и позже. В новом же законопроекте предлагается эту норму изъять, а в этом случае льготные акцизы будут действовать и для старых иномарок.

Точно так же радикально – полностью вычеркнуть – депутаты предлагают поступить с другими ограничениями по льготным акцизам (возможность завозить лишь одно авто, запрет на продажу в течение года).

В пояснительной записке указано, что, по данным Auroconsulting, уровень «автомобилизации» в Украине пока крайне низкий – на 1 тыс. населения машин у нас в 2,5 раза меньше, чем даже в Восточной Европе. Чтобы догнать среднеевропейские показатели, Украине нужно срочно обзавестись еще 12 млн. авто, подсчитали нардепы. При этом четверть отечественного автопарка давно устарела – почти 2 млн. машин отпраздновали 25- летие. Новых же авто в Украине продается не так много – в этом году их реализуют порядка 60 тыс., в следующем, по прогнозам главы ВААИД Олега Назаренко, 90 тыс.-100тыс.

Чтобы ускорить обновление автопарка, депутаты и предлагают снять ограничения для подержанных иномарок. Они также уточняют, что любые запреты только порождают новые коррупционные схемы. Скажем, только с августа, когда начали действовать льготные акцизы, выявлено 39 регистрационных операций с нарушениями, — утверждается в пояснительной записке.

По данным народных избранников, в Украине ежегодно перерегистрируется 400 тыс. авто, что свидетельствует о высоком спросе на подержанный транспорт. Так что, если снять все ограничения, бюджет не только не потеряет, но еще и заработает. Только за время действия льготного акциза в Украину ввезли более 11 тыс. б/у иномарок, уплатив более 600 млн. грн. налогов. Так что дав больше бонусов украинским водителям, государство имеет возможность получить дополнительно 1,7 млрд. грн. уже в следующем году, — подсчитали авторы законопроекта.

Стоит отметить, что снятие ограничений на льготный акциз – мечта всех автодилеров Украины. Они присматриваются к рынку б/у авто уже давно и планировали поставить торговлю старыми машинами на поток еще на моменте обсуждения льготных акцизов. Но в последний момент ввели барьеры, сделав льготы доступными только для физлиц. Если сейчас лоббистам удастся протолкнуть новый законопроект, ситуация резко поменяется и в Украину хлынут б/у иномарки из Европы.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.