В Украине могут появиться частные пассажирские и грузовые ж/д перевозчики

Эспрессо

железная дорога

Без появления частных пассажирских и грузовых пассажирских перевозчиков не сможет успешно развиваться как государственная компания «Укрзализныця», так и транспортная отрасль в целом

Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил в эфире Эспрессо.TV.

«Вместо того, чтобы быть крупнейшим транспортным перевозчиком страны, «Укрзализныця» все больше тормозит развитие Украины. Потому что все компании говорят: «Мы готовы давать больше продукта на экспорт, а значит, увеличивать поступления в бюджет, увеличивать количество рабочих мест. Но потому, что мы не можем перевезти свою продукцию «Укрзализныцей», мы фактически искусственно ограничиваем производство», — пояснил он.

По его мнению, похожая ситуация «ведет в тупик».

«И это при том, что основные фонды («Укрзализныци». — ред.) изношены. И у нас будут проблемы в ближайшие месяцы, и через 2-3 года — точно. Если не будет радикальных мер по реформированию компании», — добавил министр .

Он отметил, что на государственных железнодорожных путях должна быть конкуренция.

«Должны быть частные операторы локомотивов, пассажирских поездов. И тогда в конкуренции все получат лучший продукт, в т.ч. и «Укрзализныця», — отметил Омелян.

В то же время сейчас речь идет не о продаже компании, а о ее реформировании.

В конце сентября Омелян заявил о том, что Кабмин не поддержал инициативу Министерства инфраструктуры о выделении из бюджета 2,5 млрд грн на закупку около сотни новых пассажирских вагонов.




Комментирование закрыто.