В Украине могут подорожать сигареты

Интерфакс-Украина

Кабинет министров предлагает ввести повышенную ставку минимального акцизного налогового обязательства (с коэффициентом 1,4) при декларировании цены табачных изделий ниже 165% соответствующего минимального акцизного налогового обязательства.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующие изменения предлагается ввести временно, до 31 декабря 2024 года.

Как указывается в тексте законопроекта параллельно с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс предлагается ограничить снижение цен на табачные изделия – не более 5% от максимальной розничной цены.

Нарушение ограничения относительно снижения цены предусматривает штраф – 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс гривен, говорится в законопроекте.

В пояснительной записке, которой также располагает агентство, указано, что в текущем году отдельные производители табачных изделий декларировали цены на сигареты в размере от 17,15 гривни до 18,58 гривни за пачку, что ниже суммы налогов на стоимость акцизной марки одной пачки (18,64 гривни).

«Такое занижение цен приводит к тому, что бюджет недополучает средства от налогов, которые зависят от цены, а именно от НДС и акцизного налога по розничной продаже», — отмечается в записке.

Как сообщалось, ряд компаний табачного рынка выступал в поддержку разработанного Министерством финансов законопроекта, поскольку документ не устанавливает запрет продавать сигареты ниже некоторого ценового уровня, таким образом не предполагает вмешательство в ценовую политику.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.