В Украине могут подорожать посылки и курьерская доставка

UBR

доставка

В Украине грядет почтовая реформа. Новый законопроект на эту тему, который уже прошел общественное обсуждение в Мининфраструктуры, вводит обязательный взнос в 0,2% от доходов почтовых служб на финансирование деятельности национального регулятора, что в итоге может ухудшить рыночные условия и повысить тарифы.

Об этом пишет UBR.

Руководитель коммуникационной платформы E-commerce Expert Ирина Холод считает, что такой «налог», если он будет введен, в итоге переложится на кошелек конечного потребителя.

«И это будут не 0,2%, а гораздо больше, ведь компании учтут и другие риски, которыми изобилует законопроект», — говорил Холод.

Риски, как уточнили в компаниях, связаны с желанием Мининфраструктуры взять под контроль рынок, который в последние годы активно растет. «Причина успеха новых компаний — именно в том, что государство не вмешивалось в их работу. В результате, например, E-коммерция в прошлом году показала самый большой в Европе рост — 35%», — привела пример Холод.

С 2010 года в почтовой отрасли в рамках дерегулирования было отменено лицензирование. И новым законопроектом, спустя шесть лет, Министерство инфраструктуры, намерено вернуть эту практику.

«Одна из норм гласит, что в случае, если почтовый оператор работает без регистрации, вся прибыль должна быть изъята в пользу государства. Но регистратор сам прописывает правила, по которым решает — кому давать лицензию, у кого отзывать и т. п. … Ни одного нового оператора не появится, а те, что уже существуют, столкнуться со сложностями и начнут сворачивать свою деятельность», — дает мрачный прогноз от Андрей Ивасив, замглавы правления «Деливери».

Как следствие, рынку грозит уменьшения числа игроков на рынке, а рядовым украинцам — увеличение тарифов на услуги, считают эксперты.

При этом госчиновники видят ситуацию иначе и объясняют свою намерения — привести законодательство в соответствие с нормами международного права, а именно Директивы 97/67/ЕС, которая прописывает обязанность любого государства обеспечить потребности населения в почтовой связи. То есть в любой точке гражданин должен получить универсальные услуги (открытки, письма, послания для слепых, посылки без оглашенной стоимости до 10 кг и периодические издания). Государство обеспечивает эту возможность, назначает оператора, говорят власти.

Сейчас эти функции выполняет «Укрпочта», и, как признали участники рынка, у остальных нет ни сети, ни желания брать на себя такие обязанности. Но работает по этому направлению «Укрпочта» с убытком, ведь в отличие от остальных игроков рынка, ее тарифы утверждаются государством, и последний раз пересматривались в мае 2015 года.

«У нас в отдаленных селах работает около 8 тысяч отделений. Они приносят все меньше средств — люди реже пишут друг другу письма, а доставку пенсии все чаще осуществляют банки. В результате 80% наших отделений работают в убыток, и мы были вынуждены сократить часть персонала», — сообщил первый заместитель гендиректора по операционной деятельности «Укрпочты» Александр Перцовский.

Сейчас ситуация на рынке выглядит так: государство контролирует работу и тарифы только «Укрпочты», остальной рынок ориентируется на спрос и предложение. Игроки рынка выступают за равные условия работы, но коммерческие структуры хотели бы, чтобы рыночные правила распространились и на «Укрпочту». А вот в Министерстве равноправие видят, наоборот, в более серьезном котроле коммерческого сегмента. В том числе курьерских услуг.

«Неужели доставка цветов или выпечки должна быть включена в реестр? В чем смысл? Какую пользу принесет новый регулятор рынку? Тем более, который будет на содержании бизнеса. И речь идет не о разовом платеже, а о 0,2% генерируемого дохода» — говорит директор юридического департамента Meest Group Илона Коваль.




Комментирование закрыто.