В Украине могут подешеветь подержанные иномарки

112.ua

Авторынок

В Украине могут стать более доступными старые европейские иномарки.

Об этом пишет 112.ua

Премьер Арсений Яценюк предложил отменить пошлины на ввоз автомобилей и попросил Минфин, Минэкономики и Государственную фискальную службу разработать соответствующий законопроект.

Сегодня в Украине существует единая пошлина на ввоз новых и поддержанных автомобилей, а ее размер составляет 10%, рассказывает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Помимо непосредственно пошлины, при ввозе в нашу страну уплачивается НДС (20%), акцизный сбор (размер зависит от объема двигателя), а также специальные таможенные пошлины. Как результат, приобретенная в одной из стран ЕС легковушка за 12 тыс. долл. после растаможки в Украине обойдется уже в 18 тыс. долл.

После отмены пошлины, подержанные легковушки должны подешеветь на 10-15%. Но дилеры считают, что этого не произойдет. Директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик считает, что эффекта от отмены пошлины не будет – все нивелирует девальвация гривны. «Можно вспомнить сентябрь 2015 года, когда отменили спецпошлины. Но цены не снизились, а выросли. Никакого снижения цены не будет, даже если пошлину отменят», – считает эксперт. Олег Назаренко полагает, что новации могут вступить в силе не ранее чем с 1 января 2017 года. Поэтому относительно недорогие иномарки на украинском рынке если и появятся, то не ранее следующего года.

Новации затронут не всех. С 3 января этого года Межведомственная комиссия по международной торговле ввела дополнительную компенсационную пошлину в размере от 10,41% до 17,66% на импорт произведенных в России автомобилей. Для «железных коней» производства компании «Соллерс – Дальний Восток» пошлина установлена в размере 17,66%, «АвтоВАЗа» – 14,57%, а других производителей – 10,41%. Заградительные меры введены на срок до пяти лет.

Но вчера ситуация изменилась, что связано с принятием Радой закона №3046-д. Олег Назаренко приводит пример, как это будет работать: «Автосалон берет в комиссию либо выкупает авто за 10 тыс. долл., находит покупателя за 10-11 тыс. долл. и продавец получает все деньги, а лишь затем платит автосалону комиссию. Например, она может составить 500 долл., с которой салон и уплатит НДС бюджету», – рассказывает эксперт и добавляет, что в такой ситуации все стороны довольны. До вчерашнего дня ситуация была иная. НДС необходимо было уплатить со стоимости всего продаваемого автомобиля, что закладывалось в конечную цену. Это приводило к тому, что подержанные авто фактически не продавались через автосалоны.

Опасения украинских дилеров можно понять. По данным ассоциации «Укравтопром», в 2015 году в Украине продано 46,5 тыс. новых автомобилей, что на 52% меньше по сравнению с предыдущим годом. «С января по декабрь 2015 года кривая продаж новых легковых авто в Украине так ни разу и не смогла подняться над показателями депрессивного 2014 года», – говорится в сообщении ассоциации.

Для сравнения: в прошлом году в Украину завезли около 50 000 поддержанных автомобилей, а их количество в 2016 году, вероятнее всего, вырастет. Все меньше украинцев могут себе позволить новый автомобиль, а получить кредит сейчас практически невозможно. Если б/у автомобили подешевеют хотя бы на 10%, то потенциальный покупатель может отдать предпочтение не новой легковушке, а подержанной и с небольшим пробегом. В этом случае надежды импортеров на незначительный рост продаж в этом году могут не оправдаться.

Теоретически дилеры могли бы заработать на росте поставок. Но около 95% старых легковушек в нашей стране продается через комиссионные площадке. Они являются посредниками между продавцами и покупателями и часто не платят налоги в бюджет. В странах ЕС ситуация иная: до 60% подержанных легковушек находят новых владельцев именно через сети автосалонов.

Именно поэтому официальные дилеры не смогут заработать на желании покупателей приобрести качественный, но недорогой автомобиль из стран ЕС. В связи с этим они, вероятнее всего, будут активно лоббировать отмену дополнительной пошлины и на ввоз новых автомобилей.




Комментирование закрыто.