В Украине могут подешеветь импортная еда и напитки

UBR

Пищевые продукты повезут в Украину по упрощенной процедуре «единого окна» на таможне. Соответствующее постановление 25 октября принял Кабмин.

Одну и туже еду больше не будут проверять по несколько раз, пишет UBR.

Будет одна проверка для каждого продукта: живой скот, лекарства для ветеринарной медицины и т.п. будут проходить ветеринарно-санитарный контроль; овощи, фрукты, кофе и т.п. проходят фитосанитарный контроль; рыба, мясо, яйца, и мед и т.п. подлежат государственному контролю Госпродпотребслужбы.

Поскольку в алкоголе, кофе, подсолнечном масле нет элементов животного происхождения их проверки будут проводить на основе документации, идущей с каждой партией.

До внедрения единого окна каждый литр масла и банка кофе проходили экологическую, фитосанитарную, ветеринарно-санитарную проверку одновременно. И самое ужасное — они могли длиться сколько-угодно времени. На практике обычно речь шла о 10-12 днях. И ускорить процесс удавалось лишь, активно раздавая взятки на местах. Что чаще всего делали поставщики скоропортящейся продукции.

Новым же постановлением Кабмина, таможенников ограничивают во времени. У них будет только 2 часа на то, чтобы встретить товар и вызвать соответствующего контролера. А у того — 12 часов на всю проверку. При этом формат «единого окна» предполагает подачу информации о товаре и прохождении проверок в электронной форме.

«Очень важный момент — отменен обязательный экологический контроль. Он может применяться только в единичных случаях, когда у Гостаможслужбы будут конкретные подозрения по поставке. Это также сильно экономит время поставщикам», — отметил соглава таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации Александр Лазарев.

Новые правила появились не просто так, они были частью соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, которое Украина подписала несколько лет назад. И уже давно должны были работать.

«Бизнес заинтересован в том, чтобы «единое окно» поскорее полноценно заработало и исчезли все задержки с оформлением товаров в ходе пересечения границы», — отметил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Эксперты уверяют, что новые правила позволят поставщикам сильно сэкономить на доставке импортных продуктов, особенно скоропортящихся. Они рассчитывают, что это позволит их заметно удешевить: на размер взяток, которые бизнес оставлял на таможне.

«К примеру, в Польше молочные продукты на 10-15% дешевле, чем в Украине», — отметил Александр Лазарев.

Единственное, чего опасаются специалисты — это ухудшения качества, товаров, поставляемых в нашу страну.

«Контроль за качеством импортной продукции окажется под угрозой. Тем более, что уже были случаи, когда из той же Польши под видом натурального сыра, имеющего всю соответствующую документацию, ввозился дешевый «сырный продукт». Он был из растительного сырья и непонятного происхождения», — рассказал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперты рассчитывают, что проблема будет решаться за счет более активных проверок Госпродпотребслужбы.

«Упрощение проверок на границе должно происходить одновременно с активизацией борьбы за права потребителя внутри страны» – резюмировал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.