В Украине могут отсрочить налог на технику

UBR

гривна_2

В Украине могут существенно упростить условия ввоза оборудования.

Об этом сообщает UBR.

В Верховной Раде появился законопроект №6514, предусматривающий внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Его подала целая авторская группа народных депутатов, в том числе, сын президента Алексей Порошенко (БПП), глава Радикальной партии Олег Ляшко, Оксана Продан (БПП) и др. Всего в списке — несколько десятков подписантов, что явно повышает шансы документа быть принятым.

В законопроекте предлагается разрешить импортерам платить НДС на оборудование не сразу, а в рассрочку до 36 месяцев, без пени и процентов.

Как говорится в пояснительной записке, это должно повысить инвестиционную привлекательность нашей страны. Ведь с 2008 по 2015 гг. капитальные инвестиции в отечественную экономику сократились почти в четверо — с $44 млрд. до $13 млрд.

Дефицит капитальный инвестиций усилил износ основных фондов, который еще по итогам 2014 г. составил 83,5%.

При этом у нас все еще есть НДС на импортное оборудование, который называют налогом на инвестиции. Это не позволяет модернизировать предприятия, утверждают авторы законопроекта.

Стоит отметить, что на некоторые виды оборудования налоговые льготы уже действуют, в частности, ими пользуются деревообработки и фармацевты. Но теперь предлагается распространить налоговый эксперимент практически на все отрасли экономики.

Впрочем, депутаты отмечают: льготы будут действовать лишь при условии ввоза техники для реального производства. Если же импортеров поймают на нецелевом использовании оборудования, скажем, на его перепродаже, то им придется заплатить не только налог, но и пеню в размере 120% учетной ставки НБУ.




Комментирование закрыто.