В Украине могут отменить ренту с добычи нефти и газа

UBR.ua

газ

Для государственных газодобывающих компаний в Украине могут отменить рентную плату за пользование недрами. Законопроект, содержащий такое предложение, был на днях зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом и главой подкомитета по вопросам газовой отрасли комитета ТЭК Андреем Лопушанским (БПП).

Если его примут, соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс, пишет UBR.ua.

В пояснительной записке к документу автор утверждает, что сейчас в нефтегазовом комплексе накопилось немало проблем, решение которых позволит увеличить внутреннюю добычу нефти и газа и будет способствовать социально-экономическому развитию регионов.

Среди таких проблем народный депутат выделяет, в частности, тот факт, что освоение ресурсной базы уже известных месторождение идет медленно, а темпы поисково – разведывательного бурения постоянно снижаются. Добытчики также не модернизируют оборудования, пользуясь давно устаревшими технологиями.

Снижение налоговой нагрузки, по мнению автора законопроекта, позволит предприятиям направить освободившиеся средства на поиск новых месторождений и переоборудование. Следовательно, объемы внутренней добычи должны вырасти.

Главная налоговая преференция, прописанная в законопроекте: для сверх базовых объемов нефти, газа и газового конденсата, добытых на труднодоступных месторождениях или там, где запасы иссякают, предусмотрена нулевая рентная плата (сейчас 2% от стоимости). Эта льгота будет доступна предприятиям с долей государства в уставном фонде не менее 25%.

Как пояснил UBR.ua руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, предложение Лопушанского вполне логичное.

«Ведь именно государственные компании добывают газ, которые использует население. И от того, какими будут его себестоимость и объемы добычи зависят тарифы. Сейчас в их структуре более 50% занимают налоги. Причем, рента для частных добытчиков вдвое ниже, чем для государственных. Какой смысл государству сначала обдирать предприятия, а затем перечислять им же средства, выделенные гражданам в качестве субсидий», — недоумевает Рябцев.

В то же время он отмечает, что в законопроекте не прописана система контроля целевого использования сэкономленных на ренте денег. «Где гарантии, что они пойдут на модернизацию, а не осядут в карманах руководителей?», — заметил эксперт. Пока непонятно о каких вообще суммах может идти речь. Ведь нет даже определения базовой нормы добычи и труднодоступных месторождений. Это создает дополнительные возможности для коррупции.

Но, если все сделать правильно, вполне можно рассчитывать на увеличение внутренней добычи, а в последующем, и на снижение тарифов, считает Рябцев.

Впрочем, по его мнению, противиться принятию этого законопроекта наверняка будет Минфин, так как рентная плата за использование полезных ископаемых является одним из источников наполнения государственного бюджета.




Комментирование закрыто.