В Украине могут опять подорожать сигареты

Укринформ

курение

С призывом начать повышение акцизов на табачные изделия, как того требует подписанное Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС,  к министру финансов Наталии Яресько обратились  эксперты коалиции «За Украину без табачного дыма».

В обращении, приуроченном к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая, анализируется проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части изменения ставок некоторых налогов и сборов», обнародованный для обсуждения в апреле, в котором предлагается увеличить ставки акцизов с 1 января в 2016 г. на прогнозируемый уровень инфляции 26,7%. Но борцы с курением отмечают, что учитывая развитие ситуации в Украине за последнее время, предложенное министерством повышение акцизов на табачные изделия является недостаточным и затянутым во времени.

«Рост цен на сигареты происходит в разы медленнее, чем на продукты питания: за последние 12 месяцев (с марта 2014 года) индекс потребительских цен составлял 145,8%, при этом цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 78%, а на табачные изделия — только на 37%», — говорится в письме к министру финансов.

Как подчеркнул руководитель Украинского центра Контроля над табаком, ОО «Жизнь» Андрей Скипальський, «мы обратились с предложением ввести предложенные Минфином специфические ставки акцизов на табачные изделия не с 1 января 2016 года, а с 1 июля 2015 года. Перенесение сроков сузит пространство для маневра табачным компаниям. Цена на пачку дешевых сигарет вырастет на 2 грн, на пачку дорогих сигарет — на 2,5 грн. Средняя цена пачки сигарет вырастет с 15 грн до 17 грн, или на 13%. При этом, цены на сигареты в Украине останутся меньше, чем в соседних странах, то есть не будет экономических предпосылок для контрабанды сигарет в Украину».

Повышение акциза, по словам Скипальського, принесет в Государственный бюджет дополнительно около 2 миллиардов гривень только в течение 2015 года.

Ежегодно 31 мая мировое сообщество поднимает разные темы и проблемы, связанные с табакокурением. В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства и общественность на международном уровне приложить усилия для решения вопроса незаконной торговли табачными изделиями, которые являются источником финансирования террористических и уголовных организаций и вызывает вымывание поступлений в бюджеты.

Общественные активисты отмечают, что подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина приняла на себя обязательство противодействовать незаконной торговле табаком, а одним из действенных шагов в этом направлении является гармонизация акцизов (и цен) на табачные изделия с соседними странами ЕС согласно директив Евросоюза.

Они напоминают, что Соглашение об ассоциации (статья 352) говорит о том, что «стороны будут развивать сотрудничество по борьбе с контрабандой подакцизных товаров. Это сотрудничество, в частности, будет включать постепенное приближение акцизных ставок на табачные изделия».

Акцизная политика ЕС предусматривает систематическое повышение ставок акциза для сокращения потребления табачных изделий. Зато во второй половине мая появилась информация о лоббировании табачными корпорациями в Министерстве финансов решения не повышать акцизы в 2015 году, а саму гармонизацию ставок растянуть на 12-15 лет.

Борцы с курением считают это недопустимым шагом, который приведет к нарушению международных обязательств и является фактом прямого вмешательства табачной индустрии в акцизную политику государства.

По данным Госстата, в январе-апреле 2015 годы в Украине производство сигарет было на 2% выше, чем в соответствующий период 2014 года, хотя рынок сигарет в Украине уменьшился из-за оккупации части территории государства. Рост производства сигарет подавляющим образом объясняется увеличением уровня контрабанды украинских сигарет в страны ЕС.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.