В Украине могут начаться веерные отключения из-за блокады Донбасса, – Насалик

Украинские новости

Игорь Насалик

В Украине могут начаться веерные отключения из-за блокады Донбасса, поскольку теплоэлектростанции перестанут получать антрацит для производства электроэнергии.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передают Украинские новости.

«Если будет полностью перекрыта зона АТО, я могу подтвердить, что в определенный период у нас будет адаптации, и мы перейдем к веерным отключениям и ограничения в энергосистеме», — сказал Насалик.

По словам министра, привезти оперативно уголь по импорту не получиться – срок его доставки 50-60 дней. Этот разрыв нужно будет чем-то компенсировать и компенсация возможна только за счет ограничения электроэнергии.

Министр также отметил, что если Украина выйдет на внешние рынки с целью закупить 8 млн тонн угля, то цена в мире может быть повышена на 30-40% и нужно принять решение, а значит дополнительные 20 млрд грн могут лечь на плечи потребителей.

Как сообщалось, активисты в военной форме и народные депутаты заблокировали несколько железнодорожных перегонов с неконтролируемыми территориями Донбасса. По состоянию на 7 февраля, проходит 11 день блокады. Прокуратура возбудила уголовное дело против участников блокады.




Комментирование закрыто.