В Украине могут быть землетрясения, — ученый

Гордон

землетрясение

Украина расположена в зоне возможной сейсмической активности, и в стране могут происходить землетрясения.

Об этом заявил заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера в эфире «5 канала», анализируя недавние разрушительные землетрясения в Италии.

«На нашей территории, к сожалению, также могут быть землетрясения. Мы расположены в той же зоне, что и Италия, – это мощный сейсмоактивный пояс нашей планеты, который образовался в результате того, что Африканская плита будто давит снизу вверх по карте, а Евразийская – наоборот, движется навстречу. Очевидно, что столкновение таких огромных масс приводит к тому, что возникают большие напряжения, эти напряжения реализуются в виде движений и землетрясений», – отметил эксперт.

По словам Кендзеры, южные области и Карпаты находятся в зоне возможной сейсмической активности.
«Землетрясение, которое произошло в Мариуполе, состоялось на краю этого сейсмоактивного пояса, который, к сожалению, охватывает также и Карпаты наши, и Одесскую область, Николаевскую, ну и идет на Крым», – подчеркнул он.

Кендзера добавил, что в течение года в Украине и на территории ее границ происходит до 100 землетрясений. «Но львиная часть этих землетрясений фиксируется высокоточными приборами, а люди их не ощущают», – уточнил он.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.