В Украине меняют правила получения автономеров

UBR

Министерство внутренних дел инициирует изменение порядка выдачи индивидуальных госномеров для украинских автомобилистов.

В частности, чиновники намерены запустить возможность заказывать именные «бляхи» онлайн, без посещения сервисного центра, а также радикально упростить процесс переноса номеров в случае смены автомобиля. Соответствующие изменения содержит проект Приказа МВД, сообщает UBR.

Прежде всего, чиновники уточнили, что на именных номерах могут содержаться следующие комбинации символов:

Буквы (кириллица или латиница, комбинирование допускается только для случаев совпадения написания букв двух алфавитов) – не более 7 символов;
Буквы и цифры – не более 8 символов;
Буквы, цифры и графический элемент;
Буквы и графический элемент;

Использование одних только чисел на номере не допускается, а для нанесения лого придется заручиться разрешением законного собственника графики (правооблоадателя).

Новый порядок предусматривает, что именные номера украинцы смогут заказать, не выходя из дома. Для этого чиновники выписали в документе целый раздел. Если документ примут, заказ номера в интернете будет происходить всего в несколько кликов:

На первом этапе автолюбитель должен будет пройти аутентификацию при помощи ЭЦП;
Указать регион регистрации авто и желаемый номер (система автоматически проведет проверку на предмет наличия повторений в базе);
Заполнить анкету на сайте, указав способ доставки (самовывоз из сервисного центра или доставка по адресу «предприятием, которое относится к сфере управления МВД»);
Оплатить заказ он-лайн;

После проверки автомобиля по базам МВД на предмет права собственности, наличия арестов и т.д. сроком до 2-х недель, заказчику пришлют макет на утверждение и отдадут его на производство. Которое, согласно порядку, должно занять не более месяца.

Впрочем, даже в случае дистанционного оформления с доставкой, посетить сервисный центр все же придется. Обладателю именных номеров нужно в срок до 10 дней перерегистрировать свой автомобиль и сменить техпаспорт – в новой версии поставят специальную отметку, указав именной номер автомобиля.

Еще одно ноу-хау документа – упрощенный порядок смены машины с сохранением индивидуального номера или передача самих знаков другому владельцу. Прежде эта процедура требовала сбора вороха бумаг и занимала немало времени. В основном из-за необходимости получать в полиции специальную справку, которую (после регистрации в главном сервисном центре) заявителю следовало подать в срок до 10 дней в территориальный сервисцентр. По новому порядку все оформят день в день в стенах местного сервисного центра.

Что по новому порядку не поменялось – так это цена именного номера. Как и прежде, за первые три символа нужно будет заплатить 300 грн. Каждый следующий обойдется дополнительно в 90 грн. Еще 500 грн. возьмут за нанесение логотипа или другого графического элемента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.