В Украине массово платят зарплаты в конвертах

UBR

гривна

По данным опроса международного кадрового портала hh.ua, у каждого пятого украинца в 2017 году изменилась зарплата из-за повышения минималки до 3, 2 тыс. грн.

Об этом сообщает UBR.

Но больше начали платить только половине, а у 25% оклады, наоборот, уменьшились из-за перераспределения зарплат между всеми сотрудниками компании. Тех, кому повысили только официальную зарплату, а надбавку выплачивают в конверте, сейчас 19%.

Рекрутеры выяснили, что наибольшее количество украинцев (94%), которые получают официальную зарплату, сосредоточено в государственном секторе, — трудоустройство здесь позволяет рассчитывать на рост уровня оплаты после повышения минималки. Только 6% госслужащих утверждают, что получают неофициальную зарплату.

Половина специалистов, занятых в энергетике и тяжелой промышленности, также получают официальную зарплату и могут рассчитывать не только на ее повышение, но и на защиту своих трудовых прав.

Гораздо хуже обстоят дела в ІТ-компаниях: каждый третий специалист получает «черную» зарплату, но почти половине сотрудников все же платят по- белому, а в их трудовых книжках есть запись о трудоустройстве.

Официальные оклады и у 40% опрошенных юристов. Вместе с тем каждый третий занятый в юридической сфере получает «серую» зарплату, поэтому налоги с его начислений не в полном объеме отчисляются в государственный бюджет. 20% сотрудников заметили, что вообще получают неофициальные выплаты, то есть их деятельность, по сути, является незаконной и не защищенной ни государством, ни работодателем.

67% опрошенных медиков трудоустроены официально, имеют право на оплачиваемый отпуск и больничные. Каждый четвертый медработник получает «серую» зарплату. И только 6% медиков не оформлены официально, с их зарплаты не отчисляются налоги, а вместе с тем не начисляется стаж, что становится важным во время выхода на пенсию или оформления социальных выплат на случай безработицы.




Комментирование закрыто.