В Украине лишь четверть работников получает «белые» зарплаты

Тиждень

гривна

Только 3 млн. человек из 12 млн. трудоустроенных работают официально и получают полностью «белую» зарплату.

Еще 3 млн самозанятые, а 7 млн находятся в «тени», не в полном объеме показывая зарплату, заявил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Сергей Билан в интервью «Тижню«.

По словам Билана, такая ситуация является большой проблемой. Поэтому не только ГФС, но и все госорганы проводят активную работу по детенизации зарплат.

«При прежней системе налогов предпринимателю было невыгодно выплачивать полную зарплату. В 2015 году ГФС вывела из тени 102 тыс. человек. Эту работу проводим и дальше. Но действовать нужно взвешенно, потому резкие карательные методы приведут к социальному взрыву (когда в результате вывода из «тени» предприятия владелец уменьшит зарплаты работникам два-три раза). Поэтому проводится комплекс социальных, административных, разъяснительных, уголовно-процессуальных мер для работодателей», – пояснил Билан.

Также заместитель председателя ГФС назвал еще одну проблему для наполнения госбюджета – физические лица, которые пользуются упрощенной системой налогообложения.

«Это успешно используют владельцы крупных предприятий, супермаркетов. Вместо того чтобы нанимать на работу людей, платить им полную зарплату, налоги, они заключают договоры как с физическими лицами. Неправомерно – да, но законом разрешено», – рассказал он.




Комментирование закрыто.