В Украине картофель может подешеветь на треть

UBR.ua

картофель

В этом году производство картофеля выросло на треть по сравнению с прошлым годом, говорят в Госстате. К началу августа выкопано уже 2,5 млн тонн, что почти на 31% больше чем год назад.

В лидерах по производству «второго хлеба» числятся Винницкая и Житомирская области (553,3 тыс. т и 413 тыс. т соответственно). За последние пять лет такой прирост общего вала наблюдается впервые, пишет UBR.ua.

Впрочем, эксперты аграрного рынка усомнились в показателях официальной статистики. Так, по данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», коммерческие предприятия в 2016 г. сократили площади под картофелем на 10-15%, а площади в частном секторе остались примерно на уровне предыдущего года.

Эту информацию подтвердила эксперт по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман.

«Во всех хозяйствах сократилось производство, но урожай собрали неплохой. Население вряд ли существенно сокращало производство, так как не считает затраты, а действует по привычке», — считает Татьяна Гетьман.

По словам некоторых фермеров, опрошенных аналитиками проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», урожайность ранних и среднеспелых сортов из-за плохой погоды и распространения болезней оказалась невысокой.

В частности, руководитель фермерского хозяйства «Аделаида» Сергей Рыбалко, добавил, что из-за влажной погоды этой весной ранний картофель стали убирать раньше обычного. Однако, по его словам, на общий объем урожая сроки его уборки не могли повлиять.

В то же время еще в начале года президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук прогнозировал вероятность перепроизводством картофеля.

Ведь главная проблема этого рынка в том, что 98-99% картофеля может быть реализовано только на внутреннем рынке (товар дешевый и тяжелый, который невыгодно далеко везти в не переработанном виде). Поэтому несмотря на постепенное сокращение производства (20,8 млн тонн в 2015 году против 23,7 млн тонн в 2014-м) предложение все равно заметно превалирует над спросом.

В этом году не было засухи, погубившей урожай картошки в 2015 г., а потому увеличение урожайности может нивелировать сокращение площадей в коммерческом секторе и привести к падению закупочных цен.

Например, как сообщают специалисты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» с 8 по 12 августа картофель подешевел на 9%, что приостановило уборочные работы в некоторых хозяйствах.

Эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» ожидают снижения цен на овощи борщового набора в августе-сентябре 2016 года более чем на 30%.

Картошка может начать дешеветь в конце августа-начале сентября, когда массовая уборка урожая будет в самом разгаре.

По словам гендиректора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого, поскольку примерно 95% картофеля выращивает население на своих приусадебных участках, селяне зачастую и формируют цены на рынке.

По словам Татьяны Гетьман, фермеры сейчас отпускают картошку примерно по такой же цене, что и год назад, — 2-3 грн/кг.

«Но если сравнивать среднюю цену за последние 5 лет, то сейчас она выше примерно на 20%. К примеру, на 15 августа средняя цена за последнюю пятилетку составляла 2 грн./кг. Но цена еще может снизиться в пик сезона, в конце лета-начале осени. В урожайные годы цены обычно падают весь сентябрь», — рассказала UBR.ua Татьяна Гетьман.

На оптовых рынках сейчас средняя стоимость картофеля составляет 3,2 грн. А еще неделю тому на рынке «Столичный» (Киев) средний показатель составлял 3,6 грн./кг. В розничных сетях картошку можно купить по 4,5-6,3 грн./кг. На рынках Киева товар хорошего качества отпускают по 8-10 грн./кг.




Комментирование закрыто.