В Украине к осени резко вырастут цены на хлеб

ГолосUA

хлеб

До осени 2016 года в Украине могут резко вырасти цены на хлеб по примеру спекуляций с гречкой.

Такую точку зрения выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Вот что может произойти на рынке в следующем сезоне: пример с гречкой заразителен, бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать. В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. И несколько компаний контролируют, практически, весь рынок Украины или значительную его долю. Но если внутри региона работают 2-3 компании, из другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что, фактически, производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний, зерно становится тяжело законтрактовать. А раз так — в это уже крупно вложились. И возникает вопрос — кто так вложился? Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не представится. Контракты заключаются на десятки и сотни миллионов долларов, здесь плавает «рыба» покрупнее», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что значительная часть зерна идет на экспорт, внутри страны употребляется меньшее количество.

«Поэтому скупить зерно, чтобы потом сыграть на повышении цены на хлеб стало возможным. Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наталкивает на мысль — невозможность законтрактовать зерно связана с ними, в том числе. А раз так — мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе», — подчеркнул он.

Напомним, цены на гречку в Украине продолжают зашкаливать. Стоимость этого продукта в магазинах колеблется в диапазоне 40-50 гривен за килограмм, так что «средний» покупатель может позволить себе теперь есть любимую многими гречневую кашу весьма нечасто.




Комментирование закрыто.