В Украине изменят правила для рыбаков

UBR

рыболовецкое судно рыбаки море чайки

Аграрные чиновники озаботились наведением порядка на украинских водоемах. На официальном сайте сельскохозяйственного ведомства появился проект министерского приказа об установлении режимов рыболовства на днепровских водохранилищах, в бассейне Черного и Азовского морей в 2017 г.

Об этом пишет UBR.

Как пояснили в Минагропроде, введение таких режимов предусмотрено законом о рыбном хозяйстве и порядком использования водных биоресурсов от 2015 г.

В документе детально прописаны все общие нюансы рыбной ловли. К примеру, указано, что максимальная длина сети не должна превышать 70 м, рыбачить в темное время суток на суднах без бортовых огней запрещено и пр.

Есть уточнения и по отдельным водохранилищам. Скажем, на Киевском разрешает «охотится» на карасей сетями с плетением в 50 мм до начала весенне-летнего запрета и после 1 сентября. На Кременчугском водохранилище хотят разрешить использование сетей с мелким плетением (5-10 мм) для вылова верховодки и тюльки весной и летом, а также тралами — в 500 метровой зоне насосных станций и в 5-км запретной зоне Каневской ГЭС. На Днепродзержинском водохранилище можно будет использовать на заросших участках возле ряда островов (Крячек, Чикаловские, Успенские плавни и др.) низкостенные сетки и пр.

Не менее детально прописаны и запреты. Скажем, на водохранилищах хотят ограничить использование некоторых видов сетей, запретить вылавливать толстолобика и белого амура длиной менее 60 см, щуки — менее 50 см, а сома — менее 80 см. В Азовском море будет запрещено ловить осетровых рыб, а тех, которые попадут в сети предписано выпускать обратно.

Также в проекте приказа отмечается, что в случае ухудшения экологического состояния водоема Госрыбагентство может регулировать количество орудий лова, а если на рыбака составлено более 4 актов о превышении норм вылова, проверяющие имеют право запрещать промысел на 10-20 дней.

Как указано в пояснительной записке, принятие новых режимов должно обеспечить баланс между природоохранными требованиями и экономическими интересами рыболовов, а также способствовать увеличению производства рыбной продукции в Украине (сейчас этот показатель составляет 11,1 кг/чел в год, тогда как мировой показатель — более 20 кг).

Усиление контроля за рыбаками позволит госбюджету получить более 4 млн. грн. в качестве платежей за использование биоресурсов. Правда при этом придется тратить почти 900 тыс. грн. в год на оформление документации (журналы учета, квитанции, отчеты и пр.). Пока непонятно, как новые режимы изменят себестоимость самой рыбы и в итоге цены на нее в рознице.




Комментирование закрыто.