В Украине изменят порядок выдачи и отзыва лицензий

UBR

чиновник бизнес партнер

Бизнесу снова придется подстраиваться под новые правила. Кабмин предлагает изменить порядок выдачи и отзыва лицензий в Украине.

Изменения коснутся не только самого закона о лицензировании видов хоздеятельности, но и практически всех профильных законов, где предусматривается выдача лицензий разными органами и по разным видам деятельности, пишет UBR.

Среди основных новаций:

внедрение нового вида санкций — частичной или полной приостановки действия лицензии;
унификация штрафов за нарушения лицензионного законодательства;
уточнение сроков и порядка отмены лицензий, а также обжалования решений госорганов по аннулированию лицензий.

Действующий закон о лицензировании предполагает только процедуру аннулирования разрешения на ведение определенного вида деятельности. А процедуры приостановки лицензии нет.

В то же время некоторые законы, в частности «О рынке электрической энергии», «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии», «О рынке природного газа» предусмотрена возможность органа лицензирования останавливать действие лицензии за правонарушения в этих сферах.

В результате, как отмечают авторы законопроекта, органы лицензирования лишены возможности на практике применять такой вид санкции, а лицензиат теряет возможность устранить нарушения и исправиться в течение определенного срока.

Кроме того, закон о госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей не предполагает внесения в Единый госреестр сведений о приостановлении и возобновлении действия лицензии.

Поэтому ст.9 упомянутого закона предлагается дополнить возможностью расширения информации о лицензировании вида деятельности предприятия.

В правительстве считают, что приостановка лицензии может быть более эффективной мерой воздействия, чем аннулирование документа. Так как это действие направлено на недопущение дальнейших нарушений, имеет профилактический характер и лишает лицензиата права на ведение конкретного вида деятельности только на определенный срок.

То есть, не нужно будет проходить по новой процедуру получения лицензии, а лишь подать заявление и представить документы, подтверждающие факт исправления нарушений.

Ввводится порядок приостановки и восстановления лицензии (полностью или частично), а также порядок обжалования лицензиатом решения о приостановке.

Например, в случае обжалования компанией решения органа лицензирования об отмене или приостановке действия разрешения, лицензия остается действительной в течение всего времени рассмотрения жалобы в Экспертно-апелляционном совете. Вплоть до дня внесения в Единый госреестр предприятий соответствующей записи об отмене лицензии (если в удовлетворении жалобы будет отказано).

Второй, не менее важный блок изменений — унификация штрафов, которая на практике выльется в повышения размера санкций.

Правда эта унификация не означает автоматическое выравнивание санкций по всем видам нарушений. По некоторым их видам наказание останется неизменным, как например, админштраф за продажу алкогольных и табачных изделий без акцизных марок или с поддельными марками (850-3400 грн с конфискацией товара и выручки).

Зато за проведение операций на фондовом рынке без лицензии вместо нынешних 8500-17000 грн должностных лиц предприятия будут наказывать штрафом в 42500-51000 грн. За крупные финансовые нарушения сумма штрафа может вырасти до 85 тыс. грн.

Аналогичное наказание в 2500-3000 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (42,5-51 тыс. грн) ждет всех предпринимателей, если они ведут деятельность без лицензии или во время ее приостановки.

Вводятся и новые штрафы. За нарушение сроков информирования разрешительного органа обо всех изменениях данных, которые подавались при получении лицензии, например, грозит наказание в 4250-8500 грн. А за невыполнение предписания об устранении нарушений лицензионных условий — сразу 8500-25500 грн.

И если для крупных компаний или финансовых организаций это будет неприятно, но не смертельно, то для мелкого бизнеса такие суммы за ошибки могут оказаться фатальными.

В качестве компенсации за эти строгости в МЭРТ предлагают сократить количество случаев, когда бизнес вынужден выяснять отношения с органами лицензирования в судебном порядке.

Как показало практическое применение положений закона о лицензировании видов хозяйственной деятельности, существует ряд системных проблем, которые предлагается исправить на законодательном уровне.

Действующие правила предусматривают, что лицензирование отдельных видов деятельности проводится с учетом особенностей, определенных специальными законами. Вот только не указано, что это за особенности лицензирования. Поэтому нередко случается двойное толкование органами лицензирования требований этого закона.

Поэтому предлагается четко указать, что под особенностями лицензирования понимаются требования других законов, отличающиеся от норм закона о лицензировании видов хоздеятельности. При этом такие требования не должны противоречить принципам лицензирования, которые указаны в ст.3. профильного закона (единый перечень видов деятельности, принцип территориальности действия лицензии, введение новых видов лицензий исключительно законами, равенство всех участников рынка и т.п.).

С этой целью подвергнутся правкам и конкретные законы о лицензировании определенных видов деятельности. Например, в законе об охранной деятельности исключат целый перечень действий и правил, касающихся выдачи и аннулировании такой лицензии. Все процедуры должны просто соответствовать нормам закона «О лицензировании видов деятельности».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.