В Украине исчезли из продажи российские автомобили

Главком

Лада

Российские автомобили исчезают из продажи в Украине — «АвтоВАЗ» приостановил поставки «Лады» украинским дилерам. Сейчас на складах последних остались лишь «Нивы». Другие модели закончились. И когда снова появятся в салонах — неизвестно.

О том, что сейчас в Украине практически нельзя купить «Ладу» (кроме «Нивы»), «Главком» узнал, посетив один из салонов «АвтоВАЗа» в Киеве. Как сообщил менеджер представителя российского концерна, старые запасы машин закончились. А новых партий россияне пока не обещают.

Автомобили ВАЗ были среди самых дешевых в стране. Например, «Лада Гранта» стоила всего 189 тысяч гривен и входила в рейтинг самых дешевых в Украине. Но, несмотря на это, в последнее время Украинцы покупали российские машины очень плохо. Например, в октябре этого года, по данным ассоциации «Укравтопром», в стране было продано всего 80 автомобилей «Лада». Для сравнения, Toyota закончила тот же самый месяц с показателем 777 машин.

Доля «АвтоВАЗа» в Украине падает последние несколько лет. В недавнем исследовании «Главком» подсчитал, что за последние четыре года доля «Лады» на украинском рынке сократилась более чем в пять раз — с 11,3% до 2,1%.

Самым весёлым за всю историю российского бренда в Украине оказался 2016-й. С начала года Межведомственная комиссия ввела на все без исключения автомобили, собранные в России, единый налог — 10,41% от стоимости машин. Отдельным производителям повезло еще меньше. Например, для «АвтоВАЗа», который имеет наибольшую долю в Украине среди российских поставщиков автомобилей, ставку повысили до 14,57%. Менее всего повезло компании, выпускающей УАЗы — «Соллерс — Дальний Восток». Для нее спецпошлины определили на уровне 17,66%.

Чиновники объяснили необходимость таможенного «оброка» борьбой с нечестной конкуренцией. Россия дотирует своих производителей. Поэтому они имеют преимущество перед автозаводами других стран, которым приходится выживать без поддержки государства.

К тому же с 2016 года между Украиной и Россией больше не действует зона свободной торговли. А это означает, что из импортных российских авто собирают еще 10% налога. Так что теперь «АвтоВАЗ» при ввозе автомобилей в Украину должен платить почти 25% налогов от стоимости автомобиля.

Такие ставки налога не могли не сказаться на цене российских автомобилей. После введения пошлин с «десятки» самых дешевых автомобилей в Украине вылетели практически все модели «Лады». Осталась только «Гранта». А такую новинку, как разрекламированная Lada Xray, «АвтоВАЗ» и вовсе не рискнул выводить на рынок Украины.




Комментирование закрыто.