В Украине хотят запретить вредную еду: сколько за это заплатят люди

UBR

vrednaya-eda

В Минздраве продолжают заниматься «оздоровлением» еды отечественного производства. Последняя инициатива и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун — ограничить использование в пищевых продуктах транс-жиров до 2% и обязать производителей размещать на этикетках информацию о «вредном» компоненте.

Об этом пишет UBR.

В Минздраве уверены, что снижение потребления транс-жиров скажется на здоровье украинцев самым позитивным образом. Ведь они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Пищевики парируют — «опасный» ингредиент способствует сохранению стабильного вкуса продукции и продлевает срок ее хранения, поэтому его массово используют при производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных продуктов, еды из фастфуда.

Не обошли законодатели и проблему генно-модифицированной продукции. Так, еще в июле 2016 года был зарегистрирован законопроект о введении до 2023 года моратория на выращивание ГМО-культур и их переработку.

Однако вступление в силу моратория было отложено на год.

Законопроект об ограничении оборота ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей в Украине был подготовлен еще в октябре 2013 года. В соответствии с ним, предполагалось запретить ввоз и использование некоторых пищевых добавок с индексом Е. В частности, речь шла об искусственных подсластителях «Е420-Сорбит», сорбитового сиропа, подсластителя «Е950», «Ацесульфам калия», «Аспартама» и ряда других.

И это имеет смысл. Доказано, что бесконтрольное использование сахарозаменителей чревато нежелательными последствия для здоровья. Например, расстройством желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей. Поэтому на упаковке обязательно должна быть предупреждающая надпись. В частности, в странах ЕС действует ограничение по суточной дозе аспартама — 40 мг. на кг веса человека. Для сахарина — не более 15 мг/кг массы тела.

В принципе в ЕС на сегодня не существует ни одного подсластителя, по которому бы не прописывалась предельная норма потребления.

Эксперты констатируют, что если раньше доля «вредной» продукции с транс-жирами, разного рода «ешками» и ГМО составляла не более 5-7%, то сегодня может достигать и 50%.

«Когда даже добросовестные производители видят, что их конкуренты не брезгуют подобными методами, они задумываются — а стоит ли им дополнительно тратиться на нужную маркировку или изменение рецептуры? И сколько бы и потребители, и добросовестные производители не пытались обращаться к соответствующие органы с призывом исправить ситуацию, пока это не работает», — заметил эксперт Алексей Дорошенко.

Эксперты констатируют, что введение обязательной маркировки с указанием точного состава продукции, будь то трансжиры или же подсластители — дело нужное, однако пока трудно выполнимое.

Многие производители не только не уточняют в составе продукта классификацию «Е» и транс-жиров, но и вообще умалчивают о них. К примеру, при покупке сливочного масла указывается состав из сливок 73% жирности и воды. А по факту оказывается, что сливок там может не быть вообще, а есть только пальмовое масло, красители, стабилизаторы и т.д.

Эксперт Мария Колесник полагает, что запрет опасных ингредиентов для многих производителей может стать причиной пересмотра цен. «Хотя в целом, удорожание не должно составить более 2-5%», — подытожила эксперт. Впрочем, подорожание не обязательно должно произойти у всех без исключения.

 

Эксперты подчеркивают — несмотря все актуальные на сегодня законодательные инициативы, главная проблема в том, что государство не соблюдает «правила игры». По словам Алексея Дорошенко, законодательство, регулирующее в продуктах питания нормы тех или иных «вредных» веществ, в Украине существует еще с 2014 года. Именно тогда были приняты и утверждены все необходимые стандарты.

«Эти правила обязывают придерживаться необходимых стандартов при маркировке товаров не только производителей, но и продавцов. Но, увы, на сегодняшний день, они не соблюдаются. Государство, которое должно контролировать этот процесс, эту функцию не выполняет», — говорит Дорошенко.

Эксперты единодушны — в вопросах безопасности продукции следует ориентироваться на европейский опыт.

«Если в ЕС какая-то субстанция запрещена, Украине, прежде следует взвесить все за и против перед тем, как ее разрешать. Если мы хотим экспортировать свою продукцию без ограничений, то «вредные» ингредиенты стоит запретить», — резюмировала Мария Колесник.




Комментирование закрыто.